Top.Mail.Ru

Дело врачей: частная и государственная медицина

11

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
 (Статья 41, Конституции РФ)

… гласит главный документ страны. И дело, в общем-то, так и обстоит.

Государство, действительно, предоставляет нам медицинскую помощь. И совершенно бесплатно.

Уместно ли в этом случае говорить о качестве услуги? «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», - привык повторять русский человек.

И все же, поговорим.

На недавней встрече с главврачами лечебных учреждений, посвященной подведению итогов региональной Программы модернизации здравоохранения, заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов с сожалением признал, что подавляющее количество жалоб нижегородцев касается амбулаторно-поликлинического звена.

Активизируем силу воображения и представим на минуту, что мы с вами посетили районную поликлинику. Итак, первая остановка: «Регистратура». Леди за стеклом - кладезь образов для Михаила Булгакова! Ярчайшие типажи, боевые характеры! Но мы-то с вами - не деятели культуры, ищущие вдохновения для фельетона. Мы, может быть, больны ОРВИ или вывихом конечности. 20 минут в очереди, 10- в ожидании вечно потерявшейся амбулаторной карты, положенная порция презрительного взгляда, такая же реплика и – свобода. Перебираемся в очередь на прием к доктору. Кто из нас не воевал «за место под солнцем с безобидной бабушкой, которая совершенно неожиданно перевоплощается в «Чужого»? Но, как известно, на войне все средства хороши. Полдня в приятной компании пролетели практически незаметно, и - бинго! – заходим в кабинет врача.

Дадим воображению отдохнуть.

В наше время рынок – обязательный атрибут всех сфер жизни человека. Присутствует он и в сфере здравоохранения. Активной альтернативой государственной медицине на протяжении последних лет является коммерческая (несколько известных брендовых сетей клиник).

Разобраться в плюсах и минусах платной и бесплатной медицины, понять, за кем останется победа, и есть ли вообще сражение, читателям «В городе N» помогут авторитетные эксперты: Вячеслав Лазарев, главный врач МЛПУ «Городская клиническая больница №12», и Ираида Верещагина, генеральный директор клиники Нижегородской медицинской академии «Александрия».

Безусловно, пациентопоток муниципальных и государственных медучреждений несравним с числом пациентов, обращающихся в коммерческие клиники Нижнего Новгорода. И, тем не менее, что движет гражданами, решившимися заплатить за свое здоровье, имея не только возможность, но конституционное право на бесплатную медицинскую помощь? Уровень подготовленности персонала? Отсутствие очереди? Свежевыкрашенные стены и улыбающиеся девушки на ресепшн?

Вячеслав Лазарев: «Я думаю, причина в менталитете. Наши граждане привыкли считать, что лучше там, где нужно заплатить. Это раз. А во-вторых, определенную роль играет сервис. Обслуживание по западному образцу, предлагаемое частным здравоохранением, безусловно, стоит на более высоком современном уровне, чем в государственных клиниках. Хотя сейчас многие МЛПУ также переходят к хорошему современному сервису, в частности, наше лечебное учреждение старается учитывать этот немаловажный фактор. Как правило, пациенты обращаются в частные клиники за диагностическими процедурами: УЗИ, эндоскопия, электрокардиография, доплерография – то, чего сегодня не хватает в амбулаторном звене. Должен сказать, что сейчас по Программе модернизации достаточно много будет изменений, в том числе, в амбулаторной помощи и развитии офисов врачей общей практики».

Ираида Верещагина: «Обращение в частную клинику избавляет пациентов от сидения в очередях и гарантирует экономию времени при высоком качестве услуг. Набирая медперсонал, мы, в первую очередь, обращали внимание на то, чтобы доктор не только был высококвалифицированным специалистом, но и мог оказать пациенту сервисные услуги: не просто поставить ему диагноз, но уделить достаточно времени, поговорить. Отчасти, пациент обращается к нам и за душевным теплом».

Что говорить, встреча тебя в стенах клиники как долгожданного гостя дорого стоит (причем вполне конкретную сумму), учитывая принятый «этикет» в районных поликлиниках. Выходит, определяющую роль играет уровень сервиса. Но и это немаловажно, когда врач направляет тебя на сдачу миллионов анализов, а принимаются они в разное строго отведенное время по конкретным дням. В этом случае пунктик «Для удобства пациента, все необходимые процедуры можно пройти в один день и в одном месте», прописанный в предложении коммерческой клиники, читается особенно «сладко».

А что же с качеством непосредственно медицинского обслуживания? Допустим, широта улыбки девушки в регистратуре зависит от уровня заработной платы. Но неужели этот же критерий применим и к докторам, давшим в свое время «Клятву врача Российской Федерации», один из постулатов которой звучит так: никогда и никому не отказывать во врачебной помощи и оказывать ее нуждающемуся с одинаковым старанием и терпением независимо от его благосостояния, национальности, вероисповедания и убеждений»?

Итак, зависит ли степень ответственности доктора перед пациентом от того, работает ли он в частной или государственной медицине, предполагающих различный уровень оплаты труда?

В. Лазарев: «Ответственность везде должна быть и является максимальной. И человеческая и юридическая. Это не зависит от формы собственности лечебного учреждения».

И. Верещагина: «У тех, кто называет себя врачами и работает в столь сложных условиях, ответственность одинаково максимальная. Дело не в деньгах. Решается вопрос о жизни, смерти и здоровье человека. Другое дело, что врачи, которые работают на поликлиническом приеме или делают обход, располагают малым временем для приема пациентов, или не имеют какой-либо необходимой аппаратуры».

Прекрасно! Врачебная помощь на высшем уровне оказывается в обоих «лагерях». Тогда, за что же, кроме сервиса, платит пациент, сделавший выбор в пользу частной медицины? Какие гарантии плюсом он получает к тому, что мог бы получить бесплатно?

И. Верещагина: «Медицинский центр «Александрия» предоставляет своим пациентам гарантию безопасности: качественный санитарно-эпидемиологический контроль (наша клиника - постоянный участник всех положенных этапов санэпидконтроля, которые, кстати, являются едиными для государственных и негосударственных клиник). Все препараты и оборудование, которые мы используем – лицензированы и разрешены к применению на территории РФ. Методы лечения соответствуют стандартам, принятым в России.

Врачи и медсестры, делающие ту или иную процедуру, имеют соответствующие лицензии и сертификаты именно на этот вид процедур. Кроме того у нас предоставляется гарантия на 2 – 3 года на все виды стоматологических услуг».

В. Лазарев: «Государственное здравоохранение предоставляет больше гарантий, - категоричен Вячеслав Лазарев. - Если в частной структуре случаются какие-то прецеденты, больные, как правило, не возвращаются туда, а приходят с рядом осложнений в государственные муниципальные клиники».

В качестве еще одной гарантии коммерческой медицины Ираида Верещагина выделяет высококвалифицированный персонал: «Ключевым направлением нашего менеджмента является управление персоналом. Мы стараемся набирать специалистов самого высокого уровня. Прием пациента происходит «за закрытыми дверями» и остается на совести врача, поэтому мы хотим быть уверены, что врач выкладывается полностью. Уровень профессионализма доктора определяется его стажем работы. То есть, выпускник института или интернатуры не рассматривается нами как квалифицированный врач.

Мы позиционируем себя как клиническая база НижГМА, так как практически на всех специальностях у нас работают ее преподаватели. Совместно с Медакадемией мы развиваем современную лабораторную диагностику. Кроме того, необходимого специалиста по редкой отрасли мы всегда можем привлечь на консилиум или консилиум».

В. Лазарев: «Частные клиники, действительно, не берут на работу выпускников интернатуры и ординатуры - исключительно зрелых хороших специалистов с внушительным опытом работы. Между тем, в «Городской клинической больнице №12» мы не только воспитаем интерна, сделаем из него хорошего доктора, но и с радостью трудоустроим его. Все талантливые специалисты пришли в частную медицину из государственно-муниципальной. Они не родились хорошими врачами, а заработали доброе имя за долгие годы практики в государственных медучреждениях».

С этим утверждением не поспоришь. 

В то время как дефицит врачей различного профиля в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях города более 650, открытых ставок в коммерческих клиниках нет вовсе. Более того, очередь на каждую вакансию здесь составляет порядка трех докторов.

И это понятно. Учителя и врачи – самые финансово незащищенные профессии в нашей стране. Так уж повелось. «За квалифицированный труд и платить нужно соответственно», - говорит героиня кинофильма «Москва слезам не верит». В частной медицине так и поступают.

И. Верещагина: «Конечно, для любого доктора важна финансовая составляющая. Медицина – отрасль консервативная, и это нормально. Она не должна быть легковесной: на кону жизнь и здоровье пациента. Безусловно, врачам необходимо предоставлять достойные условия, как и всем работникам: достойную зарплату, не ниже, а, может быть, и выше, чем в среднем в отрасли, достойные комфортные условия».

В. Лазарев: «Кадровый дефицит, действительно, существует. Я говорю не о современных клиниках Нижнего Новгорода (13, 12, 5, Семашко,33 – здесь также на вакансии стоит очередь), а об амбулаторно-поликлиническом звене. Оно по-прежнему все еще остается уязвимым. Почему врачи уходят в частную медицину? Понятно, что зарплаты там намного выше. Простой пример – лапароскопическая операция на желчном пузыре является бесплатной для пациента государственной клиники, а в коммерческой клинике ее стоимость достигает порядка 90 тысяч рублей. От этого, в частности, зависит и заработная плата доктора. Проблема есть, но она решается».

Справедливости ради заметим, что зарплата терапевта нижегородских и областных лечебных учреждений за 7 месяцев текущего года повысилась в среднем на 8 тысяч рублей и составляет  сегодня порядка 25 тысяч рублей. Об этом недавно заявил заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов.

И все же, для большинства докторов по-прежнему считается удачей устройство в коммерческую клинику.

И. Верещагина: «Что привлекает в частные клиники врачей? Желание работать на современном и качественном оборудовании, возможность заниматься наукой. Мы предоставляем для этого все условия. Кроме того, любому врачу комфортнее разобраться с пациентом в более продолжительное время, чем это возможно в муниципальных клиниках (продолжительность приема в МЛПУ  составляет 6-10 минут, в коммерческих клиниках - 30 минут - час). Это позволяет ему отвечать за результат своей работы.

В. Лазарев: «Частная клиника может привлекать специалистов условиями труда. Что же касается занятия наукой, талантливый человек найдет возможность реализовываться и в частном и государственном здравоохранении».

Ни для кого не секрет, что в последние годы в МПЛУ распространена практика направления пациентов для сдачи анализов в частные клиники, с которыми государственно-муниципальные учреждения находятся в договорных отношениях. Как правило, стоимость таких анализов довольно высока. Возникает резонный вопрос: не выгоднее (в физическом и финансовом плане)  ли заболевшему обращаться для лечения сразу в коммерческую клинику?

И. Верещагина: «По более сложным вопросам, например, при ведении беременности пациентка всегда может обратиться к нам для сдачи редких или трудоемких анализов. Но я уверенно заявляю, что лечение в женских консультациях при этом предоставляется на достойном уровне».

Что ж, такая доброжелательность коммерческой медицины к государственной довольно неожиданна. Ведь речь, казалось бы, должна идти о  конкуренции, борьбе за пациентов.

В. Лазарев «Мы не являемся и никогда не будем конкурентами. Мы должны дополнять друг - друга для того, чтобы граждане имели возможность получить платные и бесплатные медицинские услуги. Ведь по той же Конституции Российской Федерации, человек имеет право выбора лечащего врача».

И. Верещагина: «Преимуществом частной медицины всегда будет сервис, государственной -  высокие технологии. Высокотехнологичная помощь (дорогостоящие операции и оборудование) никогда не сможет стать частной. Это невозможно по причине неокупаемости. Коммерческие клиники всегда будут дополнять государственное здравоохранение  сервисными услугами. Мы можем говорить только о партнерских отношениях, практика которых распространена сегодня во всех европейских странах».

 «Хороший доктор и в хлеву вылечит, а плохому доктору и компьютерная томография не поможет», - любит повторять самый известный детский доктор России Леонид Рошаль.

Совершенно очевидно, что «хорошесть» специалиста определяется многими факторами. И не менее очевидно, что профессиональный уровень доктора не зависит от наличия в медучреждении высокотехнологического оборудования, натяжных потолков и улыбающихся красавиц на входе.