Как только я переступила порог собственной квартиры, мой мобильный стал нервно вибрировать в кармане и издавать радостные нотки популярной музыкальной композиции. «Не дадут отдохнуть спокойно», – подумала я, но все-таки взяла трубку. В динамике раздался громкий смех друзей и возгласы: «Ты нас не ждешь? А мы уже едем к тебе!»
Ну, вот приехали, теперь надо что-то судорожно придумывать и что-то готовить. С горячим блюдом я разобралась быстро, хорошо, что имелись в запасе и мясо, и картофель. А вот как еще разнообразить стол? И тут я вспомнила о секретном оружии знающей хозяйки – карвинге. Это загадочное слово означает совершенно чудесное искусство резьбы по овощам и фруктам. Совсем недавно специалист по карвингу кафе-бара «Калифорния» Вера Малафеева рассказала мне, как можно за полчаса сделать любой стол предметом всеобщего восхищения. А понадобится для этого всего лишь парочка овощей или фруктов, нож и творческая фантазия.
У меня в запасе оказалось несколько яблок, недавно купленный цукини (кстати, вместо него подойдет и обычный кабачок), огурцы и пара редисок. Вспоминая слова Веры Малафеевой, начинаю творить чудеса собственными руками. Для Вас же представляем фото мастер-класса художественной резьбы по овощам и фруктам.
Начнем работу с простого - с яблока. Хоть на первый взгляд замысловатый рисунок вызывает недоумение, как это можно сделать без особой подготовки и инструментов, но на самом деле происходит все очень просто и быстро.
1. Для начала мы, воспользовавшись тайским ножом (можно обычным, главное, чтобы лезвие было тонким и с острым кончиком), вырезаем первый маленький лепесток.
2. Затем, отступив от листочка 5 мм, вырезаем длинную изогнутую полоску (стебель).
3. Далее справа и слева от стебля вырезаем листочки такого же размера, как и первый.
Листочек готов, теперь можно приступить и к созданию цветов.
1. Берем редис и специальный нож с треугольным лезвием. В домашних условиях такой нож можно сделать из крышки от железной банки, согнув ее пополам.
2. Сначала срезаем с одного края редиса лепестки треугольной формы.
3. Затем от обработанного нами края вырезаем по направлению к другому концу длинные лепесточки.
4. Расправляем листочки, сбрызгиваем редис водой для эффекта свежести и ставим на тарелку. Цветок готов.
Приступим к созданию еще одной интересной вещи – лодочки для разносола из цукини.
1. Вырезаем шарик с одной стороны цукини. А также срезаем с одного бока вдоль всего овоща небольшую платформу, чтобы цукини мог стоять на столе и не перекатываться с одного бока на другой.
2. Затем начинаем делать лепестки по кругу с одного конца овоща, как мы это уже делали с редисом.
3. После этого мы начинаем создавать рисунок на боку цукини. Делаем листик размером примерно в 4 см острым ножом.
4. Затем треугольным ножом начинаем создавать на этом листе резной узор.
5. Продолжаем вырезать листики по всей длинне цукини.
6. В конце оформляем по кромке листочков рисунок в виде треугольников.
7. Последним этапом с противоположной стороны (сверху) обрезанной нами платформы (которая находится снизу) вырезаем отверстие вдоль всего овоща. В это отверстие мы можем выложить разносолы (корнишоны, помидорки «черри», квашенную капусту).
Еще одно замечательное съедобное украшение получается из свежих огурцов.
1. Сначала разрезаем огурец вдоль и затем наискось.
2. После этого вырезаем сердцевину огурца.
3. Берем получившуюся заготовку для зеленого листочка и срезаем аккуратно ножом два противоположных угла (например, правый верхний и левый нижний). Получается форма лепестка.
4. В верхней части лепестка вырезаем маленький листочек.
5. Затем посередине вырезаем вдоль длинную полоску (стебель).
6. Далее по всей поверхности с обеих сторон создаем маленькие листочки. Следим за тем, чтобы не прорезать огурец насквозь.
7. Придаем форму каждому лепесточку, обрезаем лишнее.
8. У основания листка вырезаем ножку.
9. В завершении работы убираем лишнюю мякоть с внутренней части огурца.
Вот и готов наш стол для гостей. Ваши старания не только увенчаются бурными овациями и возгласами удивления и восторга, но и благодарностью за прекрасный вечер. Кстати, всему этому мастерству и секретам можно научиться у мастера по карвингу Веры Малафеевой в кафе-баре «Калифорния». Создавать можно красивейшие цветы и сказочные рисунки из множества других овощей фруктов и даже мясных закусок. Специально для умных и изобретательных хозяек и хозяев кафе-бар «Калифорния» проводятся специальные курсы, которые не только не займут много вашего времени, но и подарят море положительных эмоций и знаний.