Едва начавшийся сезон «тихой охоты» уже принес первые жертвы. По данным на 29 июля грибами отравились девять нижегородцев. К счастью, смертельных случаев в этом году еще не было, однако, как показывает статистика, ежегодно после употребления в пищу даров леса страдают до 30 жителей региона. А содержание тяжелых металлов, которые не так давно нашли в нижегородских грибах, может привести к онкологическим заболеваниям и поражению нервной системы.
Контроль за качеством и безопасностью лесных даров в настоящее время осуществляется в постоянном режиме. Грибы исследуют в лабораториях на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические и радиологические показатели, а также на содержание пестицидов и солей тяжелых металлов — свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Как рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по региону Екатерина Плотникова, всего в 2019 году проверено порядка 50 проб.
Исследуются не только грибы, но и продукты их переработки. На данный момент все пробы соответствуют требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции, — отметила Плотникова.
Как правило, пробы отбираются в магазинах, где реализуются грибы, в заведениях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности. На рынках и торговых площадках, где их продают частные лица, проводится санитарно-ветеринарная экспертиза. Сами нижегородцы, сомневающиеся в качестве собственноручно собранных даров леса, могут обратиться в любую аккредитованную лабораторию, правда, эта услуга платная.
Вся продукция проходит подтверждение соответствия. Но в местах несанкционированной торговли никто ничего не исследует. Поэтому покупать грибы „с рук“ опасно, — предупредила эксперт.
Принесенные в лабораторию грибы для проведения анализа сначала необходимо нарезать, а затем измельчить в блендере.
Для проведения исследования проба должна быть однородной. Это позволит определить содержание в ней тяжелых металлов, в частности, ртути, — пояснила врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Татьяна Исаева.
После этого с помощью весов отмеряется необходимое количество, и пробу помещают в камеру прибора-минерализатора. Там она проходит термическую обработку при температуре 700°С. Затем программа автоматически подсчитает количество ртути в данной пробе.
Методика исследования грибов реализуется с помощью ртутного аналитического комплекса практически без подготовки, прямым способом, что уменьшает погрешность определения и увеличивает чувствительность. С помощью ложечки-дозатора проба помещается в камеру, где происходит разложение. Процесс детектирования пробы проходит непосредственно в самом анализаторе. Мы можем наблюдать его на экране компьютера. Сам процесс занимает около минуты, — рассказала врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Ирина Коростелева.
Проведенное на глазах нижегородских журналистов исследование превышения предельно допустимых значений не выявило. Кстати, грибы для анализа были куплены в тот же день около одного из городских рынков.
Мы видим незначительное количество ртути, но ни о каком превышении речи не идет. То есть, данный продукт безопасен, и в пищу его употреблять можно,— отметила Коростелева.
Однако рисковать и приобретать грибы в местах несанкционированной торговли специалисты категорически не рекомендуют.
Кстати, с сегодняшнего дня, 29 июля, в регионе проходит горячая линия по вопросам качества и безопасности продукции, в том числе и грибов. Специалисты Роспотребнадзора готовы ответить на вопросы нижегородцев, дать рекомендации по выбору и рассказать, как надо действовать, если попался некачественный продукт. Бесплатные звонки принимаются по телефону 8 (800)555-49-43 в круглосуточном режиме. Работать горячая линия будет до 12 августа.
Напомним, ранее эксперт-миколог рассказал, откуда в нижегородских грибах появляется ртуть и чем опасные такие дары леса.
Фото: Надежда Кей