Дыня — бахчевая культура, растущая в сухом жарком климате таких стран, как Казахстан и Туркменистан. В наших магазинах и на рынках чаще всего можно встретить два сорта дынь: «Колхозница» и «Торпеда». Плоды второй могу вырастать весом до 10 килограммов. В этой статье разберемся, как действует на организм вкусная и сочная дыня.
Чем полезна дыня
Фото: Romario99/pixabay.com
Сладкую ароматную дыню любят практически все, и кроме того, что она вкусная, в дыне содержится много витаминов, минералов и микроэлементов. Калорийность дыни довольно низкая, за счет того, что состоит она преимущественно из воды — всего 33 кКал на 100 граммов.
Дыня помогает выздоравливающим от заболеваний дыхательной системы, полезна при бронхите и астме. Укрепляет иммунитет из-за высокого содержания витамина С. Улучшает обмен веществ и снижает количество мочевой кислоты, это свойство полезно при подагре.
Дыня обладает мягким слабительным эффектом, помогает выводить продукты распада жиров. Магний и калий, содержащиеся в плоде, благотворно влияют на сердце. Благодаря высокому содержанию железа, дыня способствует выработке эритроцитов.
Настроение и сон благодаря дыне станут лучше, потому что она содержит витамин В2, без него невозможен синтез серотонина в дневное время, а мелатонина — гормона сна — ночью. Также дыня — источник витамина, А и Витамин Е, благотворно влияющих на состояние кожи и волос, и фолиевой кислоты. Последняя является залогом правильного развития нервной трубки плода на первом триместре беременности.
Знайте, что дыню лучше не сочетать с другими продуктами, ее лучше есть спустя два часа после приема пищи, или за два часа перед тем как садиться за стол, иначе может случиться расстройство ЖКТ.
Кому противопоказана дыня
Фото: Stephanie von Unruh/pexels.com
Есть несколько категорий людей с определенными заболеваниями, которым лучше отказаться от дыни, чтобы не усугублять свое состояние. Так, например, на дыню может быть аллергия, также она повышает уровень глюкозы в крови, а это совсем ни к чему
людям с диабетом. Лучше не есть дыню кормящим женщинам, так как попадая в грудное молоко, вещества, усвоенные матерью из дыни, могут вызвать у ребенка расстройство желудка и колики.
Ранее мы писали о трех самых полезных продуктах осени.
По материалам дзен-канала «Ответ дня»