Top.Mail.Ru

Что будет с организмом, если регулярно есть дыню

840
16+

Дыня — бахчевая культура, растущая в сухом жарком климате таких стран, как Казахстан и Туркменистан. В наших магазинах и на рынках чаще всего можно встретить два сорта дынь: «Колхозница» и «Торпеда». Плоды второй могу вырастать весом до 10 килограммов. В этой статье разберемся, как действует на организм вкусная и сочная дыня.

Чем полезна дыня

Что будет с организмом, если регулярно есть дыню - фото 1

Фото: Romario99/pixabay.com

Сладкую ароматную дыню любят практически все, и кроме того, что она вкусная, в дыне содержится много витаминов, минералов и микроэлементов. Калорийность дыни довольно низкая, за счет того, что состоит она преимущественно из воды — всего 33 кКал на 100 граммов.

Дыня помогает выздоравливающим от заболеваний дыхательной системы, полезна при бронхите и астме. Укрепляет иммунитет из-за высокого содержания витамина С. Улучшает обмен веществ и снижает количество мочевой кислоты, это свойство полезно при подагре.

Дыня обладает мягким слабительным эффектом, помогает выводить продукты распада жиров. Магний и калий, содержащиеся в плоде, благотворно влияют на сердце. Благодаря высокому содержанию железа, дыня способствует выработке эритроцитов.

Настроение и сон благодаря дыне станут лучше, потому что она содержит витамин В2, без него невозможен синтез серотонина в дневное время, а мелатонина — гормона сна — ночью. Также дыня — источник витамина, А и Витамин Е, благотворно влияющих на состояние кожи и волос, и фолиевой кислоты. Последняя является залогом правильного развития нервной трубки плода на первом триместре беременности.

Знайте, что дыню лучше не сочетать с другими продуктами, ее лучше есть спустя два часа после приема пищи, или за два часа перед тем как садиться за стол, иначе может случиться расстройство ЖКТ.

Кому противопоказана дыня

Что будет с организмом, если регулярно есть дыню - фото 2

Фото: Stephanie von Unruh/pexels.com

Есть несколько категорий людей с определенными заболеваниями, которым лучше отказаться от дыни, чтобы не усугублять свое состояние. Так, например, на дыню может быть аллергия, также она повышает уровень глюкозы в крови, а это совсем ни к чему

людям с диабетом. Лучше не есть дыню кормящим женщинам, так как попадая в грудное молоко, вещества, усвоенные матерью из дыни, могут вызвать у ребенка расстройство желудка и колики.

Ранее мы писали о трех самых полезных продуктах осени

По материалам дзен-канала «Ответ дня»

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Инна Мокрова