Top.Mail.Ru

Чем полезны острые приправы

284
16+

Чем полезны острые приправы - фото 1Фото: Tama66 / pixabay.com

Острые приправы можно найти в кухне разных народов мира. Конечно, мы склонны думать, что их добавляют исключительно для улучшения вкусовых качеств блюд, но, оказывается у многих приправ есть и полезные свойства. В этой статье рассказываем, на какие процессы в организме они влияют.

Стабилизируют давление

Сразу несколько научных трудов были посвящены свойствам жгучего перца, и все они доказывают, что в этой приправе есть вещество капсаицин. Его свойства — увеличивать содержание оксида азота в крови, а это помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в организме и регулировать давление. Ярче всего эти свойства выражены у кайенского перца.

Способствуют снижению веса

Еще одно свойство капсаицина- усиливать метаболизм до восьми раз. За счет этого тело сжигает больше жира. Кроме того, люди, в рационе которых много острого, едят меньше, а также отдают предпочтение низкокалорийной пище.

Помогают сердцу

Чем полезны острые приправы - фото 2Фото: Hans/pixabay.com

Как следует из результатов исследования Американского химического общества, все тот же капсаицин способствует уменьшению накопления холестерина, а также блокирует ген, вызывающий сужение артерий. В результате приток крови к сердцу увеличивается, улучшается питание органа, что помогает работе миокарда.

Защищают от онкологии

В ученой среде есть мнение, что капсаицинобладает свойствами препятствовать образованию опухолей кишечника. В TheJournalofClinicalInvestigation была опубликована статья, в которой говорится, что перец чили угнетает кишечные опухоли, а также продлевает срок жизни при уже имеющемся заболевании. Другие исследования показали, что содержащийся в перце капсаицинзамедляет развитие рака легких.

Ранее мы писали о пяти продуктах, которые останавливают старение.

По материалам дзен-канала «МедикФорум»

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Инна Мокрова