Фото: Tama66 / pixabay.com
Острые приправы можно найти в кухне разных народов мира. Конечно, мы склонны думать, что их добавляют исключительно для улучшения вкусовых качеств блюд, но, оказывается у многих приправ есть и полезные свойства. В этой статье рассказываем, на какие процессы в организме они влияют.
Стабилизируют давление
Сразу несколько научных трудов были посвящены свойствам жгучего перца, и все они доказывают, что в этой приправе есть вещество капсаицин. Его свойства — увеличивать содержание оксида азота в крови, а это помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в организме и регулировать давление. Ярче всего эти свойства выражены у кайенского перца.
Способствуют снижению веса
Еще одно свойство капсаицина- усиливать метаболизм до восьми раз. За счет этого тело сжигает больше жира. Кроме того, люди, в рационе которых много острого, едят меньше, а также отдают предпочтение низкокалорийной пище.
Помогают сердцу
Фото: Hans/pixabay.com
Как следует из результатов исследования Американского химического общества, все тот же капсаицин способствует уменьшению накопления холестерина, а также блокирует ген, вызывающий сужение артерий. В результате приток крови к сердцу увеличивается, улучшается питание органа, что помогает работе миокарда.
Защищают от онкологии
В ученой среде есть мнение, что капсаицинобладает свойствами препятствовать образованию опухолей кишечника. В TheJournalofClinicalInvestigation была опубликована статья, в которой говорится, что перец чили угнетает кишечные опухоли, а также продлевает срок жизни при уже имеющемся заболевании. Другие исследования показали, что содержащийся в перце капсаицинзамедляет развитие рака легких.
Ранее мы писали о пяти продуктах, которые останавливают старение.
По материалам дзен-канала «МедикФорум»