В середине весны на магазинных прилавках появляется все больше свежих овощей, фруктов и зелени. Особенно полезны они сейчас, в разгар эпидемии, когда людям необходимо укреплять свой иммунитет. И сезонные продукты — лучший способ сделать это. Вот каким овощам нужно отдавать предпочтение в апреле.
Спаржа
Это не самый популярный продукт в России, хотя в Европе и США его очень ценят. И не зря, ведь спаржа богата целым набором витаминов, а еще она низкокалорийная и подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы приготовить легкий и очень вкусный гарнир, достаточно отварить стебли в течение 10 минут и подать к столу с горчичным соусом. Кстати, спаржа идеально подходит к мясу, например, говядине. Потому что в зелени содержится много клетчатки, которая помогает организму лучше усваивать питательные вещества.
Цветная капуста
Из всех видов капусты эта считается одной из самых полезных. И в апреле ее уже можно покупать не в замороженном виде, а в свежем — так в ней еще больше витаминов и микроэлементов.
Если вам не очень нравится цветная капуста на вкус, то вот варианты, как это исправить. Во-первых, можно приготовить из нее суп-пюре. Во-вторых, приготовить запеканку под сливочным соусом и сыром. В-третьих, ее можно обжарить в панировке из сухарей — превосходная замена чипсам и другим снекам.
Кресс-салат
Растение родом из Ирана, которое стало традиционным в кухнях многих европейских народов. Например, без кресс-салата невозможно представить французские и итальянские блюда. И все благодаря неповторимому аромату этой зелени.
Обычно его едят в сыром виде — добавляют в салаты, украшают мясные стейки. Если есть кресс-салат хотя бы раз в неделю, вы обогатите свой организм калием, кальцием, магнием, железом и витаминами.
Фенхель
Это то самое растение, которое есть почти на каждом дачном участке, и которое в народе называют аптечным укропом. Фенхель хорош тем, что употреблять можно абсолютно все его части. И все они богаты кальцием, натрием, магнием и калием.
Так вот, из зелени растения можно заваривать чай — он очищает организм и нормализует работу почек и печени. Семена можно добавлять в рыбные и овощные бульоны — они придадут блюду аромат. Корень (луковицу) фенхеля можно нарезать к баранине — поверьте, вкус будет просто неповторимый.
Салат радичио (радиккьо)
Несмотря на внешнюю схожесть с обыкновенной капустой, это растение — разновидность цикория. И оно пришло к нам из итальянской кухни. Причем его добавляют и в салаты, и в горячие блюда.
В сыром виде радичио немного горчит. Поэтому его следует миксовать с другими сортами салатов. Также эта зелень отлично сочетается с жареным беконом и креветками.
Ревень
Это растение, у которого едят только стебли. На вкус они очень кислые, поэтому их приятнее есть не в сыром виде, а, например, в выпечке. Ревень можно добавить в яблочный, малиновый или вишневый пирог, чтобы придать им немного кислинки. А еще из стебля можно сваривать варенье.
Ревень богат витаминами и полезными веществами. Он нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин и препятствует образованию тромбов.
Ранее мы писали, что ВОЗ раскрыла секреты правильного питания на карантине.
По материалам journal.tinkoff.ru.
Фото: pixabay