Накануне Международного женского дня 55 лет назад состоялась премьера, наверное, самого девичьего фильма отечественного кинематографа — «Девчата». Если кто-то забыл, это о четырех подругах, живущих в женском общежитии уральского поселкового леспромхоза.
Восемнадцатилетняя Тося Кислицына (Надежда Румянцева) приезжает из теплого Симферополя на суровый Урал работать поваром. Ее поселяют в комнату к троим другим девушкам: красавице Анфисе (Светлана Дружинина), беззаботной Кате (Люсьена Овчинникова), ушедшей от мужа Вере (Нина Меньшикова) и Наде, за которой ухаживает хозяйственный Ксан Ксаныч.
Любовь в суровых условиях
На танцевальном вечере юная Тося знакомится с бригадиров лесорубов, передовиком производства Ильей Ковригиным (Николай Рыбников). «Первый парень на деревне», он довольно бесцеремонно приглашает девушку на танец, но та ставит его на место. Чтобы как-то успокоить задетое самолюбие, Ковригин заключает пари, что легко покорит сердце строптивицы. Со временем Илья влюбляется в Тосю, и у них завязывается бурный роман.
Но подруги узнают о заключенном Ковригиным пари и, желая оградить Тосю от ловеласа, все ей рассказывают. Влюбленные ссорятся. Но история, конечно, заканчивается их примирением с помощью друзей.
Чарли Чаплин в юбке
Сценарий фильма написал Борис Бедный. О работе лесорубов он знал не понаслышке, так как окончил лесотехническую академию и сам работал инженером на лесосплаве. Съемочная группа «Девчат» не устояла против суровых уральских морозов, поэтому поселок лесорубов для нее построили в павильонах «Мосфильма». Для этого там высадили около трехсот деревьев. Большая часть натурных съемок проходила в леспромхозе в Тверской области и в Ялте. Хотя настоящий Урал в картине тоже появляется: несколько сцен сняли в Пермской области.
Исполнительнице главной роли в картине Надежде Румянцевой на момент съемок исполнилось 30 лет. После того, как фильм получил приз Международного кинофестиваля Мар-дель-Плата в Аргентине, зарубежные газеты назвали ее «Чарли Чаплином в юбке» и «русской Джульеттой Мазиной».
Несостоявшийся сериал
По задумке режиссера Юрия Чулюкина, «Девчата» должны были стать короткометражным сериалом, рассказывающим о судьбе каждой героини. Но продолжения не последовало. Много позже исполнительница роли Анфисы Светлана Дружинина анонсировала продолжение «Девчат», но и этому проекту не суждено было осуществиться.
Кинофильм «Девчата» подарил зрителям множество ярких выражений, которые «пошли в народ». Например: «Уходите отсюда! А то у меня ложки пропадают». Или: «Хочу халву ем, хочу — пряники». Многие помнят и впечатляющий список блюд из картошки, искусством приготовления которых владела Тося Кислицына. Тем кто позабыл, напомним: «картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее, картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель, тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги...»
В редакции ИА «В городе N» нашлась библия советских кулинаров — «Книга о вкусной и здоровой пищи» 1952 года издания. По такой как раз могла учиться готовить главная героиня «Девчат». Мы выбрали несколько несложных рецептов блюд из картофеля, которые пригодятся каждой хозяйке.
Картофель отварной с маслом и зеленью
Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 минут, пока картофель не сделается мягким. При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5–10 минут для отсушки. После отсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, добавить зелень петрушки или укроп, перемешать путем встряхивания и переложить на тарелку.
Картофельные пирожки с грибами
Очищенный картофель сварить, воду слить, а картофель оставить минут на десять для отсушки. Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком. В полученное пюре добавить столовую ложку масла, желтки яиц, тщательно вымешать.
Для фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать. Подготовленную картофельную массу разделать в виде небольших лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца. Смочить пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
Отдельно подать грибной соус. Соус приготовить на грибном отваре, добавив в него сметану или томат. пюре. Такие пирожки можно приготовить и с овощным фаршем.
На 1 кг картофеля — 100 г сухих грибов, 2 головки лука, 2 яйца, 1/2 стакана толченых сухарей, 4 ст. ложки масла.
Картофельные оладьи
Очищенный сырой картофель быстро, во избежание потемнения, измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить одно яйцо). Все это хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде. Подавать горячими со сметаной или маслом.
На 500 г картофеля — 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки масла.
Картофельная запеканка
В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду, смазанную маслом, разровнять, положить на нее слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячий духовой шкаф и запекать 20–25 минут. К запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус.
На 1 кг картофеля — 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла.