Фото: © depositphotos.com/ @ klenova
В традиционной финской кухне есть весьма необычное, с точки зрения русской гастрономической культуры, блюдо. Майтокалакейто (что переводится как «молочно-рыбный суп») готовится, как можно догадаться, из рыбы и молока: просоленное филе смазывается жиром, заливается молоком и ставится в духовку минут на сорок. Готовое блюдо заправляется сливочным маслом.
В России рыбу любят ничуть не меньше, хоть и едят «под другим соусом». Кстати, по последним данным ВЦИОМ, рыбу и морепродукты регулярно употребляют порядка 88% наших соотечественников.
Тем, кто не может представить свой рацион без морских деликатесов, мы настоятельно рекомендуем заглянуть в
Основное направление – рыба и морепродукты отечественного происхождения: дальневосточная, мурманская, якутская и черноморская продукция. Но обо всем по порядку.
Дальневосточный ассортимент
Дальневосточная рыба славится отличными вкусовыми качествами и является чрезвычайно полезным продуктом. В ней сдержится ценнейший набор микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма: кальций, магний, йод и другие полезные компоненты. В ассортименте магазина «Селедка и икра» представлен широкий выбор свежемороженой дальневосточной рыбы высокого качества: горбуша, голец, кета, кижуч, нерка, чувыча и корюшка.
Голец арктический
207 рублей за 1 кг
Также в продаже можно найти красную рыбу холодного копчения. Собственное коптильное производство находится в Нижегородской области. Вкуснейшая рыба готовится по старинным рецептам: на ольховых опилках без добавления влагоудерживающих агентов, красителей и усилителей вкуса. Свежие лакомства поставляются три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу.
Кижуч холодного копчения
620 рублей за 1 кг
Дальневосточная икра – еще один деликатесный продукт, представленный в рыбном магазине. Предпочтение отдается икре, добытой на Камчатке. Она является своеобразным золотым стандартом качества и эталоном вкуса.
Икра красная кета
312 рублей за 100 г
Помимо рыбного ассортимента «Селедка и икра» предлагает своим покупателям аппетитные морепродукты: большой выбор креветок (гребенчатая, углохвостая, «медведка»), дальневосточный гребешок и камчатский краб. На нем стоит остановиться подробнее.
Королевский (камчатский) краб считается «сливками» всех ракообразных, это изысканное лакомство для настоящих гурманов. Тем не менее, сохранить его превосходный вкус не так уж и просто. Неправильная обработка и хранение способны заметно ухудшить качество продукта.
Традиционно свежепойманного краба варят в морской воде без добавления соли на протяжении 27 минут. Эта технология позволяет сохранить все полезные свойства, ярко выраженный вкус и свежесть мяса.
Краб конечности
варёно/мороженные
200 рублей за 100 г
Деликатесы – не единственное, что дает человеку море. К сожалению, о природных витаминах, добываемых в глубинах океана, известно не много. Пора это исправлять!
«Ламифарен» – это диетический (лечебно-профилактический) продукт питания. По сути, он представляет собой вытяжку, концентрат из морской капусты. Съедобные водоросли хорошо известны спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и правильного питания. Ламинария является эффективным профилактическим и иммуностимулирующим средством, а также превосходным источником йода, хрома, магния, цинка, кальция и железа. Правда, есть один существенный минус – в чистом виде морская капуста усваивается организмом лишь на 2-4%, в то время как «Ламифарен гель» – на 96-98%. Это абсолютно натуральное и безопасное природное «лекарство».
Ламифарэн гель
2 400 рублей
Не менее загадочные обитатели дальневосточных вод – нестареющие моллюски морской еж и морской огурец (трепанг). Секрет вечной молодости ученым разгадать пока не удалось, зато специалисты научились изготавливать полезные пищевые добавки на их основе.
Ткани морских ежей содержат большое количество биологически активных веществ. Экстракт из морского ежа улучшает внимание и память, снижает утомляемость и повышает работоспособность, а также нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает эластичность сосудов.
Экстракт из морского ежа
2 400 рублей
Экстракт из дальневосточного трепанга содержит более 200 питательных витаминов и микроэлементов. Он способствует правильному функционированию органов и всего организма в целом на клеточном уровне.
Экстракт из дальневосточного трепанга
2 400 рублей
Мурманские лакомства
Белая рыба может быть ничуть не хуже красной. Главное – сделать правильный выбор. Так, рыба, пойманная в открытом море, имеет более сочное, нежное и жирное мясо, нежели та, что была добыта у берега.
В «Селедке и икре» представлен огромный выбор мурманской рыбы, пойманной в открытых водах: треска, сайда, пикша, палтус.
Сайда мурманская
филе без кожи
299 рублей за 1 кг
Говоря о мурманских деликатесах, нельзя не упомянуть о главных гастрономических изысках – печени трески и вяленой камбале-ерш.
Камбалу-ерш можно смело назвать идеальной закуской. Вяленая рыба имеет нежное белое мясо и приятный аромат. Зато костей в ней практически нет, да и чистится такая рыбка очень легко.
Камбала Ерш
мурманская вяленая
680 рублей за 1 кг
Большая часть мурманского ассортимента представлена под брендом «сделано в море», а это значит, что вкуснейшие лакомства приготовлены непосредственно на корабле, по традиционным, классическим рецептам. Фирменная печень трески – не исключение. За ее необычайно мягкий и пикантный вкус печень трески нередко сравнивают с фуа-грой - она буквально тает во рту!
Печень трески мурманская
160 рублей
Якутская рыба
Жителям средней полосы России (нижегородцы исключением не являются) якутская рыба практически незнакома. Эксклюзивная продукция в широком ассортименте представлена в магазине «Селедка и икра». Знаменитые муксун, омуль, нельма, чир, сиг и ряпушка – некоторых обитателей якутских вод можно приобрести только здесь.
Омуль якутский
398 рублей за 1 кг
Черноморские деликатесы
Лакомство по душе смогут найти и любители черноморской рыбы. На нижегородских прилавках барабуля, ставрида и кефаль встречаются немногим чаще золотой рыбки, зато в «Селедке и икре» эти деликатесы есть всегда.
Барабуля черноморская не потрошёная с головой
560 рублей за 1 кг
Первый и пока единственный магазин бренда начал работу совсем недавно, но уже успел найти своего покупателя. В планах – открытие новых рыбных лавок и магазинов по всему городу. Ну а сейчас познакомиться с богатством российских морей можно
Материал подготовлен порталом