Top.Mail.Ru

Белый или красный: эксперты рассказали, как правильно выбирать картофель

1181

Выбор картофеля  не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Один походит исключительно для варки, другой  для жарки, третий  для салатов. О том, как не ошибиться при покупке картошки, рассказывает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Старый или новый

Весь картофель, который можно найти на прилавках сегодня, собран в этом году. Втрое увеличила посевные площади картофеля Астрахань, поступил в продажу и ранний картофель из регионов ЦФО. В ближайшее время торговые сети и частные продавцы ожидают поставок корнеплодов с северо-запада России. Картофеля прошлогоднего урожая в торговых точках России на сегодняшний день уже не осталось.

Немытый или очищенный

Немытый картофель дешевле очищенного: так, цена на килограмм немытой картошки в сетке в разных уголках России варьируется от 9 до 13 рублей.

При этом в союзе отмечают, что вкусы потребителей в данном вопросе меняются: если раньше большинство россиян отдавали предпочтение дешевому немытому картофелю, то сейчас 60% покупателей выбирают мытый и фасованный картофель, и только 40% по-прежнему приобретают немытые клубни. По крайней мере, такая ситуация складывается в Москве.

Сорта

Картофель из Рязанской, Тульской, Воронежской и Брянской областей отличается по своим вкусовым качествам. Вкус зависит от наличия тех или иных элементов в почве, на которой растут корнеплоды. Но выбор зависит только от личных предпочтений потребителей, подчеркивает Красильников.

Сейчас в официальный реестр включены 432 сорта картофеля  среди них есть как белые, так и красные. При этом каждый из сортов предназначен для приготовления определенных блюд  существует картофель, пригодный для жарки, варки и салатов. Причем тот, что подходят для варки, содержит больше крахмала, но выбрать его по цвету, к сожалению, не представляется возможным.

Помочь потребителям выбрать «правильный» картофель могли бы продавцы, если бы указывали на ценниках и упаковках сорт картошки. Такая мера была бы полезна не только покупателям, но и производителям и продавцам: у них появилась бы возможность определять, какой картофель пользуется наибольшим спросом в том или ином регионе. Однако пока соответствующая маркировка ставится на картофель крайне редко.

В результате картошка, купленная для приготовления «Оливье», в салатнике превращается в пюре, и наоборот  сваренный картофель оказывается настолько жестким, что от комочков невозможно избавиться даже при помощи блендера.

Как выбирают картофель за границей

В Европе, к примеру, в Дании и Бельгии, в магазинах давно продается только расфасованный картофель. Местные жители знают, что корнеплоды в зеленой упаковке предназначены для салатов, в красной  для варки, а в оранжевой  для жарки.

Таким образом, покупатели не стоят у прилавка в раздумьях, а сразу кладут в корзинку «нужный» пакет.

Ранее в Роскачестве дали советы, как выбрать яблоки и арбузы

По материалам rg.ru. 

Автор: Анастасия Рыбакова