Неделю назад Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Европе. Кроме того, в ведомстве сообщили, что по состоянию на 10 января болезнь унесла жизни 25 граждан Украины и 15 жителей Грузии. Эпидемия в России только начинается, и сейчас вопрос о том, как защитить себя и своих близких от этого недуга, вновь выходит на первый план. Эксперты утверждают, что самыми эффективными мерами профилактики гриппа и ОРВИ являются соблюдение правил гигиены, занятия спортом и правильное питание, в особенности употребление продуктов, богатых витамином С. Представляем вам список из семи недорогих, но незаменимых в сезон простуд продуктов, которые настоятельно рекомендуют есть врачи.
Шиповник
Вопреки распространенному мифу, чемпионами по содержанию витамина С являются вовсе не цитрусовые, а шиповник. В нем в 60 раз больше спасительного витамина, чем, например, в апельсине. Для того чтобы поддержать иммунитет, можно пить настой из сушеных плодов, а можно пить чай с сиропом из шиповника. К слову, и то, и другое можно приобрести в аптеке за углом.
Яблоки
Еще один продукт, насыщенный живительным витамином С, — это яблоки, причем есть их надо прямо с кожурой, ведь именно она считается самой полезной для иммунной системы человека. Эксперты советуют выбирать сезонные фрукты, которые не содержат опасных нитратов и пестицидов.
Петрушка
Ни для кого не секрет, что петрушка — один из главных источников витамина С. При этом зелень петрушки способна уберечь организм не только от гриппа и простуды, но и от атеросклероза, сахарного диабета, астмы и даже онкологических заболеваний толстой кишки. Петрушку можно засушить или заморозить еще летом, а можно выращивать ее в цветочном горшке на подоконнике и получать максимум витаминов круглый год.
Укроп
Недалеко от петрушки ушел и другой зеленый обитатель грядок — укроп. Он богат не только витамином С, но и витамином, А, который представляет собой мощный природный антиоксидант. К тому же ученые выяснили, что в столовой ложке семян укропа больше кальция, чем в чашечке молока.
Болгарский перец
Имейте в виду: самая высокая концентрация витамина С — в болгарских перцах желтого цвета. Со временем, когда перчики краснеют, они теряют некоторое количество полезных свойств.
Брокколи
Капуста брокколи — это самый насыщенный витамином С овощ. Кроме того, в ней много витаминов, А и К, а также кальция, калия и клетчатки. Есть брокколи можно как в сыром, так и в приготовленном виде — так или иначе, польза для организма будет ощутимой.
Черная смородина
Запасаться черной смородиной нужно летом — зимой эта ягода стоит отнюдь не дешево. Тем не менее, она насытит ваш организм витамином С и защитит от простудных заболеваний. Кстати, этого витамина в смородине в четыре раза больше, чем в том же апельсине, а антиоксидантов — вдвое больше, чем в чернике. А наибольшую пользу вы получите, если будете есть черную смородину в свежем или протертом виде.
Ранее сообщалось, что в этом году жителям России угрожают два новых вируса гриппа.
По материалам roscontrol.com.