Если верить энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, пшенная каша «представляет собой питательную и здоровую пищу, которая, подобно хлебу, не наскучит даже при ежедневном употреблении». Вот только составлялся этот словарь в самом начале прошлого века, и сегодня интерес к пшенке заметно поугас, а зря. Рассказываем, чем полезна каша из пшена и почему ее обязательно нужно есть пожилым людям.
- Вес под контролем
- Давление в норме
- Нервы в порядке
- Организм без токсинов
- Крепкие кости
- Красивые зубы, ногти и волосы
- Молодая кожа
- Хорошее настроение
- Противопоказания
Вес под контролем
Все знают, что люди с избыточным весом входят в группу риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А поскольку метаболизм человека с возрастом замедляется, пожилые люди поправляются быстрее. На помощь пенсионерам, склонным к полноте, и придет пшенная каша, богатая медленными углеводами. Более того, пшенка производит липотропный эффект, то есть препятствует образованию новых жировых отложений и способствует расщеплению старых. Именно поэтому пшенная каша помогает похудеть, несмотря на приличную калорийность и высокое содержание крахмала.
Тем не менее, как и любые другие углеводы, употреблять ее лучше в первой половине дня, без добавления сахара и сливочного масла. А вот тыква, чернослив и грецкие орехи станут прекрасным дополнением к вашему полезному завтраку.
Давление в норме
Витамин В5, которым богато пшено, способствует нормализации давления. Ту же функцию выполняет калий, он же помогает справиться с нарушениями в работе сердца и укрепить сосуды. Именно поэтому кардиологи в один голос «прописывают» своим пациентам пшенную кашу на завтрак.
Нервы в порядке
Витамины группы В, содержащиеся в просе (а именно из этого злака делают пшено), помогают пожилым (и не только) людям наладить работу нервной системы и стимулировать работу мозга — в частности, улучшить память и повысить работоспособность. По этой причине пшенка считается эффективной мерой профилактики старческой деменции.
Организм без токсинов
Вещества, которые содержатся в пшене, способны связывать ионы тяжелых металлов, оседающие во внутренних органах, и выводить их из организма естественным путем. Помимо этого, пшено помогает избавиться от антибиотиков, шлаков и токсинов. Не зря медики советуют жителям экологически неблагополучных регионов в обязательном порядке включать пшенку в свой рацион питания.
Крепкие кости
Кремний и кальций, которые также входят в состав пшена, делают кости крепкими, что особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом костные ткани человека становятся хрупкими. Ну, а медь помогает сохранить эластичность мышц и молодость тканей.
Красивые зубы, ногти и волосы
Фосфор, коим богата пшенка, благотворно влияет на состояние ногтей, фтор помогает защитить зубы от разрушения, ну, а витамин В2 убережет волосы от возрастных изменений и сохранит их здоровье и красоту на долгие годы. Поговаривают, что витамины группы В даже способны избавить человека от перхоти.
Молодая кожа
За здоровье и эластичность кожи отвечает витамин РР, который имеется в пшенной каше, а входящее в ее состав железо способствует улучшению цвета лица.
Хорошее настроение
Вы удивитесь, но витамин В1, которым богата пшенная крупа, помогает улучшить настроение и поднять жизненный тонус. А что, как ни это, нужно нашим близким преклонного возраста?
Противопоказания
Имейте в виду: пшенная каша имеет ряд противопоказаний. Например, ее не рекомендуется есть при повышенной кислотности в желудке. Кроме того, пшенкой не советуют злоупотреблять людям, склонным к запорам: в этом случае такую кашу можно есть не чаще одного раза в неделю, да и то вместе с овощами и свежими кисломолочными продуктами. Наконец, пшенку не стоит есть при заболеваниях щитовидной железы.
Ранее Росстат назвал пшено самым быстро дорожающим продуктом по итогам 2018 года.
По материалам yourlifestyle.ru, womanadvice.ru, 50plus.ru.