Top.Mail.Ru

5 продуктов из вашего холодильника, которые на самом деле помогают сохранить молодость

16178
16+

С годами наша кожа неизбежно стареет, зрение ухудшается, а иммунитет снижается. Для того чтобы замедлить процесс старения, мы тратим огромные средства на кремы и маски, регулярно ходим к косметологу и старательно посещаем других врачей. Однако ученые доказали, что помочь сохранить красоту и молодость могут не только специалисты и дорогие бьюти-средства, но и продукты, которые найдутся в любом ближайшем супермаркете. Итак, рассказываем, какие овощи, фрукты, ягоды и орехи способны отодвинуть наступление старости на максимально возможный срок.

Красный сладкий перец

Первым борцом со старостью можно по праву назвать красный болгарский перец. Этот овощ содержит огромное количество витамина С, витамины, А, В6, Е и К1. Помимо этого, перец богат калием и фолиевой кислотой. Диетологи выяснили, что употребление красного перца как нельзя лучше способствует выработке коллагена — белка, который составляет основу всех соединительных тканей в организме, обеспечивает их прочность и эластичность. Организм человека синтезирует коллаген самостоятельно, однако с возрастом этот процесс замедляется, отчего на лице и теле начинают появляться морщины, а кожа и внутренние ткани становятся дряблыми. В образовании коллагена принимает участие витамин С, которого так много в сладком перце. Вдумайтесь: всего 100 г этого овоща содержат от 200 до 278% суточной нормы этого витамина.

Однако, собираясь полакомиться болгарским перцем, помните, что при нагревании витамин С разрушается, так что этот овощ обязательно нужно есть сырым.

Шпинат

Листья шпината содержат витамины С (о его пользе вы уже знаете), витамины, А, Е и К, а также железо, магний, пигмент лютеин и флавоноид кверцетин. Благодаря витамину, А этот овощ помогает укрепить волосы и ногти, витамин К и кверцитин предотвращают внутриклеточное воспаление, ну, а лютеин способствует сохранению остроты зрения и здоровья глаз. Шпинат можно добавлять в суп, рагу, пасту или использовать как начинку для пирогов, либо есть свежим в салатах и сэндвичах.

Папайя

Папайя богата ферментом под названием папаин, витаминами группы В, а также витаминами, А, С, Е и К, калием, кальцием, магнием и фосфором. Но самым ценным в этом наборе является именно папаин, который повышает эластичность кожи, тем самым препятствуя появлению морщин, ускоряет расщепление белков, благодаря чему они быстрее усваиваются, а также обладает выраженными противовоспалительным, антибактериальным и желчегонным свойствами. Есть папайю лучше свежей, в чистом виде или в салатах.

Черника

Ни для кого не секрет, что черника способствует улучшению зрения. Дело в том, что антоциан, который содержат эти ягоды, стимулирует синтез и естественное обновление зрительного пигмента родопсина, что помогает повысить остроту зрения, ускорить процесс обновления сетчатки и снять усталость. Кроме того, биофлавоноиды черники в сочетании с витамином С укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоснабжение глаз и нормализуют внутриглазное давление.

К тому же антоциан — это мощнейший антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами, вызывающими не только преждевременное старение, но и онкологические заболевания.

Миндаль

Миндаль — это настоящий кладезь витамина Е, марганца, магния и фитиновой кислоты. Благодаря витамину Е (а в 100 граммах миндаля содержится 100% суточной нормы этого витамина) этот орех прекрасно справляется с возрастными изменениями в работе иммунной системы, от состояния которой напрямую зависят наша красота и молодость. Однако есть миндаль по 100 граммов в день не нужно, потому что орехи отличаются высокой калорийностью. Врачи советуют ограничиться 30 граммами в сутки, а остальные две трети от нормы потребления витамина Е получить из других продуктов. Например, растительного масла, облепихи, шпината или брокколи.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о шести главных причинах появления морщин

По материалам whealth.ru, health-diet.ru, healthandlife.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова