Фото: Couleur/pixabay.com
Лук — самый дешевый и доступный овощ, но в то же время- это настоящий суперфуд, который поможет укрепить ваше здоровье. Наиболее ценные качества лука — защита от рака, улучшение работы сердца, снижение сахара в крови.
Защищает от онкологии
Результаты исследования специалистов изодного из канадских университетов показали, что красный лук способен помочь в борьбе с раком молочной железы и раком толстой кишки. Все дело в том, что этот сорт лука содержит большое количество кверцетина и антоциана, которые превращают средувокруг раковых клеток в неблагоприятнуюдля их развития.
Помогает при гипертонии
Фото: rawpixel/pixabay.com
Лук — натуральное и эффективное средство профилактики гипертонии и инсультов. Овощ содержит сераорганические соединения, а их потребление снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Лук также содержит тиосульфинаты и рутин, а они действуют сродни разжижающим кровь препаратам, что предотвращает тромбоз.
Предотвращает атеросклероз
В Китае ученые провели исследование и доказали, что красный лук может снизить уровень «плохого» холестерина и повысить содержание «хорошего». Половина сырой луковицы ежедневно поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Для этих целей также подходят зеленый лук, чеснок и лук-шалот, они содержат в себе все нужные для этого вещества.
Снижает сахар в крови
Лук содержит соединение серы S-methylcysteine, в котором присутствует кверцетин. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови. Такими же свойствами обладают и полифенолы, которые тоже есть в луке.
Улучшает пищеварение
Лук богат инулином, а он является пищей для полезнойфлоры кишечника. С диареей помогут справиться растворимые волокна, полезные как для профилактики, так и для лечения заболевания. Лук также содержит пребиотики и пробиотики, нормализующие кишечную флору.
Ранее мы писали о том, какие анализы являются дорогими и при этом бесполезными.
По материалам medikforum.ru