Цвет чая
Хороший черный чай в идеале имеет цвет листков приближенный к черному. Если листья коричневые, бурые, рыжеватые или даже серые — значит перед нами не совсем нормальный черный чай. Зеленый чай может быть разных оттенков, но исключительно зеленого цвета. Листья зеленого чая не могут быть коричневыми. Купаж чая должен быть одного года, а не разных — на последнее может указать наличие белесых чаинок.
Консистенция
Чаинки должны быть однородными, то есть примерно одного размера. Однако в слишком мелкую заварке может быть много пыли. Чаще всего мы имеем дело с рассыпным (байховым) чаем. Реже можно встретить прессованный чай, представляющий собой брикеты. И, наконец, встречается экстрагированный чай в виде концентрата. Чайного листа он не содержит
Скрученность чаинок
Чем она сильнее выражена, тем лучше, ведь это говорит о высоком качестве ферментации чая. Производители, которые уверены в своем товаре, делают упаковку прозрачной, чтобы структура чая была различима у прилавка. Если чайные листья не скручены, это значит. что чай был засушен натуральным методом.
Степень влажности
Она должна быть низкой. примерно 3–5%. Если влаги больше — это пагубно влияет на чай. К примеру, 20% влажность делает чай ядовитым из-за появляющейся в нем плесени. Но если чай вовсе сухой, то он становится ломким. Иногда так получается из-за того, что чай попросту сожжен.
Запах в идеале запах чая должен быть приятным. Зеленый чай зачастую имеет травяной аромат. а черный — смолисто-цветочный. Заварка точно не должна источать запах гари, металла или любого постороннего вещества.
Ранее мы писали, кому лучше не пить зеленый чай.
По материалам food.inmyroom.ru
Фото: pixabay