Кто не любит сладкую, спелую черешню? Вопрос этот скорее риторический: о том, что ее обожают все от мала до велика, свидетельствуют очереди, которые выстраиваются к прилавкам с черешней с начала лета. Между тем, эта южная ягода не только вкусна, но и очень полезна: в ней содержатся витамин Е, аскорбиновая кислота и антиоксиданты, которые позволяют врачам называть черешню натуральным эликсиром молодости. Но как же не ошибиться с выбором и принести домой действительно вкусные ягоды? Давайте разберемся.
- Проявите терпение
- Оцените «хвостик»
- Определите цвет
- Понюхайте
- Проверьте документы
- Как мыть и хранить ягоды
Проявите терпение
Вы наверняка замечали, что первая черешня появляется в магазинах не в начале лета, а уже в середине мая, и все же эксперты советуют россиянам не спешить с покупкой. Во-первых, в конце весны на прилавки попадает много незрелых ягод, во-вторых, в июне черешня будет стоить дешевле.
Оцените «хвостик»
Как и в случае с клубникой, одним из показателей качества черешни считается ее «хвостик», вернее, плодоножка. Она должна быть зеленой и упругой. А вот сухие плодоножки говорят о том, что ягода перезрела или ее слишком долго хранили.
Определите цвет
Запомните: чем темнее ягоды, тем они слаще — и тем больше полезных веществ в них содержится. Также следите за тем, чтобы каждая ягодка была глянцевой, сухой и плотной — не слишком твердой, но и не слишком мягкой.
Понюхайте
Спелая черешня имеет насыщенный сладковатый запах. А вот если вы уловили запах брожения, от покупки стоит отказаться — это значит, что часть ягод уже испортилась, и остальным тоже осталось «жить» недолго.
Проверьте документы
Если вы сомневаетесь в качестве черешни, не стесняйтесь просить у продавца документы. Он должен предъявить их вам по первому требованию.
Как мыть и хранить ягоды
Мыть ягоды перед едой нужно тщательно, а для уверенности можно даже замочить их в подсоленной воде. Так вам удастся избавиться от бактерий, которые могли «прилипнуть» к черешне на этапе сбора, транспортировки и продажи в торговой точке.
Имейте в виду: чем дольше хранится черешня, тем она полезнее. Так, наибольшее количество витамина С в ягодах бывает на третьи сутки хранения в холодильнике. Кроме того, черешню можно заморозить на зиму — эта ягода прекрасно переносит заморозку и сохраняет в себе достаточно полезных веществ.
Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать самую сладкую клубнику.
По материалам дзен-канала «Росконтроль».