Top.Mail.Ru

5 мифов о чайном грибе, в которые мы продолжаем верить

21503
16+

5 мифов о чайном грибе, в которые мы продолжаем верить  - фото 1

Автор: Romarin - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=855767

Чайный гриб и напиток на его основе, популярный в Советском Союзе, упоминался еще в китайских источниках древней династии Цзинь, датируемых 220 годом до нашей эры. Уже тогда «грибу» приписывали массу полезных свойств, а многие продолжают лечиться им буквально от всех болезней до сих пор. Сегодня комбуча — ферментированный напиток из чая, сахара, дрожжей и бактерий — снова набирает популярность. Например, в США уже несколько лет производят комбучу с различными травами, фруктами и ягодами. А вот споры о пользе этого напитка по-прежнему не утихают. Рассказываем, в какие мифы о чайном грибе давно пора перестать верить, чем он полезен на самом деле и как приготовить его в домашних условиях.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевого гриба с бактериями, хотя раньше считалось, что это не что иное, как цельный организм — в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау даже дал ему собственное название. Надо отметить, что определить точный состав каждого отдельно взятого гриба невозможно, потому что он варьируется в зависимости от разновидности бактерий, вступающих в контакт с дрожжами. С уверенностью можно сказать одно: в напитке обязательно будут присутствовать органические кислоты, глюкоза, фруктоза и этанол. По вкусу комбуча — напиток на основе чайного гриба — немного напоминает квас: он тоже получается кисло-сладким и газированным. А теперь давайте перейдем к самым распространенным мифам о чайном грибе.

Чайный гриб — лекарство от всех болезней

5 мифов о чайном грибе, в которые мы продолжаем верить  - фото 2

Автор: Lukas Chin - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39194866

Многочисленные статьи на просторах интернета гласят, что чайный гриб может избавить вас от головной боли, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек и печени, ангины, насморка, дизентерии и бессонницы, снизить давление, понизить уровень холестерина и многое, многое другое. Вот только научные исследования этих чудодейственных свойств комбучи не подтверждают.

Действительно, в напитке на основе чайного гриба содержится немало витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков, и все же переоценивать пользу и заменять им выписанные врачом лекарства нельзя. Как и другие ферментативные продукты, комбуча является источником пробиотиков, полезных для работы кишечника, и все же регулярное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, приносят ему намного больше пользы.

Комбучу можно пить даже детям

Диетологи считают, что для большинства людей стакан комбучи каждый день будет полезен, однако детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям со сниженным иммунитетом его лучше не пить. Все из-за живых бактерий, которые могут навредить развивающемуся или ослабленному организму.

Чайный гриб бодрит не хуже кофе

В чайном грибе на самом деле есть кофеин, но совсем немного — в несколько раз меньше, чем в кофе, чае и даже газировке. Поэтому взбодриться с помощью комбучи не выйдет, зато и вреда здоровью почти никакого.

Выпив комбучу, нельзя садиться за руль

5 мифов о чайном грибе, в которые мы продолжаем верить  - фото 3

В чайном грибе содержится небольшая доза алкоголя. И здесь все зависит от технологии приготовления: напиток, который можно купить в магазине, не более 0,5% спирта, а вот домашний гриб может оказаться чуть более крепким. Так или иначе, для водителей комбуча ничуть не более опасна, чем обычный кефир или квас, главное — не увлекаться.

Чайный гриб не влияет на здоровье зубов

Вообще-то влияет. Дело в том, что благодаря дрожжам и уксуснокислым бактериям в составе, комбуча считается напитком с высокой кислотностью. А значит, она может повредить зубную эмаль и повысить вероятность ее обесцвечивания.

Как приготовить комбучу дома

Для начала вам придется раздобыть сам чайный гриб — его можно приобрести в интернете, попросить у соседей или даже вырастить самостоятельно из комбучи, которую вы купили в магазине, — достаточно просто оставить бутылку с напитком при комнатной температуре и дождаться, когда появившуюся внутри субстанцию можно будет извлечь пальцами.

Если гриб уже перед вами, поместите его в банку, налейте внутрь готовой комбучи и время от времени подкармливайте его сладким чаем. В идеале чай должен быть черным, без добавок, — если использовать зеленый или, скажем, молочный улун, ваш «питомец» может заболеть. То же самое можно сказать о заменителях сахара — подсластителях и меде, которые также могут вызвать гибель гриба. Готовится комбуча всего 5–10 дней — и чем в помещении теплее, тем быстрее ее можно будет пить. Готовность напитка можно определить на вкус: он должен стать умеренно кисло-сладким. С каждым новым циклом у гриба вырастает новый слой, и со временем нижние, старые слои придется выбрасывать.

Самое главное — готовить комбучу чистыми руками, из чистой воды и в чистой посуде. И еще: не кормите гриб горячим чаем — для начала он должен полностью остыть.

Ранее эксперты Росконтроля назвали марки кваса, которым не стоит заправлять окрошку

По материалам pink.rbc.ru, the-village.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова