В 2019 году россиян ждут не только повышение НДС и рост цен на основные группы товаров и услуг, но и три новых налога. Во-первых, власти расширят географию курортного сбора, который уже взимается в городах Черноморского побережья, Ставрополье и на Алтае. Во-вторых, правительство запустит пилотный проект, в рамках которого жители четырех регионов страны будут платить налог для самозанятых. В-третьих, на смену плате за негативное воздействие на окружающую среду придет экологический налог. Давайте разберемся, что представляет собой каждый из новых налоговых сборов.
Экологический налог
Экологический налог заменит плату за негативное влияние на окружающую среду, которую индивидуальные предприниматели и юридические лица вносят в бюджет сейчас. Как и ранее, плата будет взиматься за выброс в атмосферу веществ, загрязняющих воздух, сброс сточных вод в водоемы, образование, а также накопление, захоронение и размещение отходов разных классов опасности. Платежи будут авансовыми, однако малые предприятия и ИП обяжут платить не авансы, а итоговый платеж по результатам года. При этом налог не будут платить организации, единственными отходами которых являются ТКО (твердые коммунальные отходы).
Налоговые ставки будут устанавливаться отдельно для каждого угрожающего окружающей среде вещества. Так, за отходы в виде тонны хлора придется заплатить 181,6 рубля, а за то же количество аммиака — 138,8 рубля. Такая схема уже работает в некоторых странах мира, а с нового года перенять опыт зарубежных коллег решил и Минфин России.
Что касается существующей ныне платы за негативное воздействие на окружающую среду, в кабмине такой механизм признали неэффективным, потому что решение экологических проблем в стране постоянно требует дополнительных средств из бюджета.
Авторы законопроекта утверждают, что предприятия и физлица, которые будут платить налог вовремя, не почувствуют никаких перемен.
Налог на самозанятых граждан
15 ноября Госдума окончательно одобрила введение налога для самозанятых с 1 января будущего года. Изначально такую практику введут в четырех пилотных регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Платить налог должны будут граждане, оказывающие услуги физическим — для них ставка составит 4% — и юридическим (6%) лицам без привлечения труда наемных работников. В частности, речь идет о репетиторах, нянях, копирайтерах и прочих самозанятых, доход которых не превышает 2,4 млн рублей в год.
Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика можно будет с помощью мобильного приложения ФНС России «Мой налог», которое, к слову, пока не готово.
Туристический налог
На данный момент курортный сбор существует в Крыму, Краснодарском крае, Ставрополье и Алтайском крае, и составляет он не более 50 рублей в сутки. Плательщиками становятся граждане, проживающие в том или ином регионе больше 24 часов, а для малоимущих семей, инвалидов и ветеранов войны действуют льготы. Кроме того, региональные власти могут устанавливать собственные льготы по уплате туристического налога. При этом платежи, поступающие от туристов, зачисляются в бюджет субъекта.
В 2019 году подобная практика может быть введена в Санкт-Петербурге — по крайне мере, такое предложение внес председатель городского комитета по финансам Алексей Корабельников. Кстати, в будущем году вырастет и предельный суточный сбор — вместо 50 он будет составлять 100 рублей.
А в 2020 году налог могут начать взимать во всех регионах страны.
По материалам build-experts.ru.