Не сиди долго за компьютером! Отодвинься подальше от экрана телевизора! Не читай лежа! Не наклоняйся так низко над тетрадкой! Если бы когда-то мы следовали советам родителей, возможно, сейчас не носили бы очки и контактные линзы. Между тем, сегодня в Нижегородской области насчитывается около 52 тысяч близоруких – в основном это школьники и студенты, постоянно испытывающие большие зрительные нагрузки. Такие данные привела вчера главный офтальмолог Министерства здравоохранения региона Валентина Куракина. По ее словам, на сегодняшний день заниматься профилактикой глазных заболеваний в учебных заведениях области крайне проблематично, поэтому каждый должен заботиться о своем зрении самостоятельно.
Чем кормить глаза?
Специальные упражнения может порекомендовать врач-офтальмолог. Однако первый шаг на пути к хорошему зрению – как можно меньше проводить времени за компьютером. Если же длительного сидения за монитором не избежать, Валентина Куракина советует каждые 45 минут делать перерывы в работе, давая глазам отдых хотя бы на 5 минут.
Не стоит забывать и о витаминах. «Глаза требуют подкормки», - утверждает главный офтальмолог Министерства здравоохранения Нижегородской области. Благотворный эффект от витаминов для зрения и глазных капель – не миф, только применять их нужно с перерывами примерно в месяц. Натуральными источниками полезных для зрения веществ являются черника, а также любые овощи и фрукты, в которых содержатся лютеин, витамин А и бета-каротин.
В зоне риска – и стар и млад
К сожалению, близорукость – не единственная напасть, с которой приходится бороться нижегородским офтальмологам. По данным регионального Министерства здравоохранения, озвученным Валентиной Куракиной, 45 тысяч жителей области страдают катарактой, 26 тысяч – глаукомой. Последняя, не будучи выявленной на ранней стадии, может привести к необратимой слепоте.
«Чем раньше глаукома будет выявлена, тем больше у человека шансов сохранить высокую остроту зрения, - подчеркивает Валентина Куракина. - Глаукомой мы серьезно занимались в течение 15 лет: проводили диспансеризацию и активное выявление больных с глаукомой. Проверку зрения каждые два года проходило все население региона в возрасте от 35 лет. В первые годы по глаукоме у нас получились очень большие цифры, но со временем мы пришли к нормальным статистическим показателям». Сегодня количество страдающих глаукомой в Нижегородской области не превышает показатели в других регионах.
По словам главного врача клиники «Эксимер», заслуженного врача Российской Федерации Геннадия Ганичева, с глаукомой и катарактой к офтальмологам, как правило, обращаются пожилые люди – те, кому за 60. Но встречается и врожденная катаракта. «С лечением врожденной катаракты у нас в области есть серьезные проблемы, - говорит Геннадий Ганичев. - Необходимый объем помощи в наших детских отделениях зачастую не оказывают. Детская офтальмология вообще развивается у нас медленнее, чем офтальмология для взрослых». В городе сегодня действует два детских стационара, где с маленькими нижегородцами работают врачи-офтальмологи, – в Детской областной больнице и больнице №42. Кроме того, детские отделения имеются в некоторых частных клиниках.
О новом оборудовании и новых технологиях
По Программе модернизации системы здравоохранения Нижегородской области, рассчитанной на два года, медицинские учреждения региона получили средства на закупку нового оборудования. Современной медтехникой оснастили, в том числе, и офтальмологические отделения нижегородских больниц. По окончании реализации Программы, считает Валентина Куракина, государственные медицинские учреждения смогут составить серьезную конкуренцию частным клиникам.
«Благодаря новому оборудованию мы уже сейчас смогли значительно расширить спектр услуг, - говорит заведующий вторым офтальмологическим отделением МЛПУ «Городская больница №35» Николай Артемьев. - Наша больница оказывает экстренную офтальмологическую помощь круглосуточно всем жителям Нижнего Новгорода. Плановую помощь мы оказываем жителям пяти городских районов, за исключением Автозаводского, Сормовского и Московского – их обслуживают больницы №№12 и 13».
О развитии технологий хирургии глаза в Приволжском окружном медицинском центре рассказал заведующий офтальмологическим отделением поликлиники №3 ФБУЗ «ПОМЦ ФМБА России» Алексей Бушуев: «Развитие технологий хирургии глаза в Приволжском окружном медицинском центре происходит очень быстро. Сейчас в хирургии отслойки сетчатки доминирует микроинвазивная хирургия, хирургия малых разрезов, позволяющая с минимальными травмами справляться с теми заболеваниями, которые еще несколько лет назад были недоступны для лечения. Активно и во всех направлениях развивается лазерная хирургия глаза, хирургия осложнений сахарного диабета. Эти технологии на сегодняшний день не отстают от ведущих мировых».
Консультацию офтальмолога в государственных медицинских учреждениях нижегородцы могут получить бесплатно. Кроме того, по Программе государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи пациенты с катарактой имеют право на бесплатную операцию по замене хрусталика – при условии, что хрусталик используется отечественный. Для сравнения: стоимость аналогичной операции, но с использованием импортного хрусталика, в частной клинике, по информации Геннадия Ганичева, составляет не менее 23 тысяч рублей.
Валентина Куракина, в свою очередь, подчеркивает: избавиться от катаракты можно только путем операции. Растворы и капли могут лишь замедлить развитие заболевания, зато после грамотного хирургического вмешательства зрение возвращается почти в 100% случаев.