Вода из скважины в Нижнем Новгороде не соответствует по показателю «Общая жесткость». Об этом сообщает пресс-служба нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Лабораторные исследования проводились на платной основе.
Жесткость воды определяет ее питьевое качество. Самый распространенный тип загрязнения жидкости в скважине — гидрокарбонатная жесткость. Из-за высоких концентраций солей кальция и магния в воде появляется известь. Это придает ей горьковатый вкус. Такая вода отрицательно воздействует на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, получаемыми из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника. Это усложняет перистальтику, вызывает дисбактериоз, нарушает работу ферментов и в конечном итоге отравляет организм.
Признаки высокой жесткости воды можно определить во время стирки. Ткань после нее становится грубой, на высохшей одежде видны белые разводы. Моющее средство плохо пенится, так как магний и кальций вступают в реакцию с порошком. Если отстаивать воду несколько дней, на дне емкости появится белый осадок. После умывания жесткой водой кожа становится стянутой и сухой, волосы после мытья головы тусклые и ломкие. Кроме того, о плохом качестве жидкости говорит белая накипь, оседающая внутри кастрюль и нагревательном элементе в чайнике. Поверхность смесителя после высыхания капель покрывается белым налетом.
Напомним, опасные микроорганизмы обнаружили в нижегородском молоке.