У российских детей наконец появился защитник их прав государственного масштаба. В этом году был учрежден институт Уполномоченного по правам ребенка в России, на должность которого 1 сентября был назначен Алексей Головань. Ранее правозащитник занимал аналогичную должность на уровне Москвы.
На сегодняшний день Уполномоченные по правам ребенка есть в 20 регионах России, институты омбудсменов действуют как самостоятельные органы, либо как подразделения института уполномоченного по правам человека.
Алексей Головань,вступив в новую должность, уже заявил, что намерен добиваться создания в регионах институтов детских омбудсменов как самостоятельных органов. "Президент, когда поздравлял меня с назначением и объяснял свое решение о создании такого института, совершенно четко сказал, что такой институт должен появиться в каждом субъекте РФ, но что это не должна быть вертикаль", - приводит слова Алексея Голованя «Интерфакс».
"Каждый институт по правам ребенка в субъекте должен работать независимо и свободно от федерального уполномоченного, а мы все должны координировать нашу деятельность. Федеральный же уполномоченный сможет опираться на региональные службы-партнеры. Не нужна никакая вертикаль власти уполномоченных. Но, что они должны появиться в каждом субъекте, это - очевидно", - заявил федеральный уполномоченный по защите прав ребенка.
Он также считает, что его работа не является дублированием функций уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. "Никакого дублирования не будет. Но если одной проблемой занимаются несколько структур, я не вижу в этом ничего плохого. С моей точки зрения, чем гуще сеть защиты прав детей, тем больше вероятность, что какие-то ошибки, связанные с детьми, нарушением их прав, скорее будут выловлены. В Европе, например, идут по пути того, чтобы делать ячейки этой сети безопасности все более мелкими", - сказал А.Головань в интервью, опубликованном в "Российской газете" 11 сентября.
Первым громким делом, потребовавшем оценки со стороны Уполномоченного, стало судебное разбирательство бывших супругов - певицы Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова. Речь шла о том, с кем будет жить их сын. На одной из пресс-конференций сам ребенок, 11-летний Дэни Байсаров, рассказал, что хочет жить с отцом.
Сам факт участия мальчика в публичных обсуждениях Алексей Головань подверг критике. "У Орбакайте и Байсарова есть свои адвокаты. Безусловно, они помогут сторонам найти выход из сложившейся ситуации, однако, с моей точки зрения, решение об участии ребенка в публичной пресс-конференции было неверным", - сказал А.Головань.
Как отметил омбудсмен, участие в пресс-конференции может негативно сказаться на психике ребенка. Он не исключил, что на этот счет могу быть внесены изменения в законодательство. "На мой взгляд, необходимо внести изменение в существующее законодательство, которое запрещало бы участие детей в таких мероприятиях", - отметил уполномоченный по правам ребенка.
При этом он отметил, что решение ребенка, с кем остаться жить, должно приниматься при учете его мнения. "В этой ситуации необходимо поговорить с ребенком в комфортной для него обстановке. Есть необходимость не спрашивать у него "в лоб", с кем он хочет жить, а доверить это дело опытным психологам. Такие вопросы не должны решаться на публике", - сказал А.Головань.
Случай с Орбакайте стал громким по причине ее известности. Но в последнее время таких судебных разбирательств в прессе отслеживается довольно много. Причем, речь идет о похищениях разведенными супругами детей друг у друга, это касается в основном интернациональных браков. Судебные решения по вопросам, где жить детям от смешанного брака, часто решаются не в пользу российской стороны.
Кроме того, участились случаи насилия по отношению к собственным или усыновленным детям. В сложной социально-экономической ситуации реальностью стала детская преступность, безпризорность, наркомания. Одним словом, проблемы у детей, и их родителей отнюдь не детские. В этом отношении у Уполномоченного по правам ребенка масштабные задачи, решать которые необходимо, выстраивая систему защиты детей на всех уровнях и во всех регионах.
По материалам АНО «Верное решение»