Top.Mail.Ru

Закон о полиции не обсуждает только ленивый

Общество
9

Закон о полиции не обсуждает только ленивый, хотя даже он уже там отметился. А все почему? Потому что впервые в истории российский законопроект выложен в интернете для всеобщего обсуждения на персональном сайте http://zakonoproekt2010.ru/

Кто-то прошелся по новой вывеске старой структуры, кто-то обозначил проект как гуманистический – все-таки запретят милиции бить граждан дубинками по голове, но самое интересное, как обычно, содержится дальше. Некоторые статьи законопроекта, мягко говоря, пугают. У полицейских появится право в любое время и без ордера войти в вашу квартиру, даже если для этого придется ломать дверь (статья 15 http://zakonoproekt2010.ru/section-4#clause-15). Прийти в вашу компанию и получить доступ к любым документам в ней (статья 13, п.1.1 http://zakonoproekt2010.ru/section-3#clause-13). Взять у вас мобильный телефон и позвонить по нему (статья 13, п. 1.41 http://zakonoproekt2010.ru/section-3#clause-13). И везде один призыв – давайте комментировать – и тогда они уберут эти пункты. До середины сентября можно на этом же сайте высказать свое аргументированное и не очень мнение.

Есть другой взгляд – что обсуждать все это вообще бессмысленно. Потому что это Закон о Полиции для полицейского государства. Потому что он фактически отменяет неприкосновенность жилища и обуславливает законность действий милиции. Все становится ясно со статьи четвертой (http://zakonoproekt2010.ru/section-1/clause-4) где обозначено, что руководители территориальных органов не будут выборными.

В таком виде закон, конечно, не примут. Уберут несколько самых вопиющих статей, но основа все равно останется прежней. Правильно люди заметили, что если бы кто-то действительно хотел что-то в этой сфере изменить – не вышел бы этот закон из недр МВД. И предлагают проект выбросить в мусорку.

Россия пытается ориентироваться на западные стандарты. А что там, за океаном? Вы думаете там слаще? Как бы ни так.

Вот Вам примеры из США. Большая часть информации взята из ЖЖ русского эмигранта давно живущего за океаном.

А Америке полицейские очень редко ходят в одиночку. Минимум – вдвоем. Один невооруженный человек не имеет шансов против двух вооруженных. А все действия человека с улицы будут интерпретироваться как сопротивление «законным» действиям полиции. Все действия полиции, включая убийство, будут интерпретироваться как ненаказуемые в принципе. Именно так работает система в США. Например, если гражданин пытается спорить ("а по какому закону я должен..."), задавать вопросы, сидеть в машине и не выходить (пассивное сопротивление) и прочее – алгоритм полиции прост. Следует звонок по рации на присылание подкреплений. Это, как правило, 2-3 машины и человек 6-8. До их прибытия полицейский не вмешивается, выжидает, не давая жертве уйти. Если надо – под угрозой оружия. После прибытия банды начинается достаточно жесткий захват.

Официальная формулировка для такого поведения жертвы называется "he's uncooperative" («он не сотрудничает»), и она звучит как тяжкое преступление для жертвы перед лицом полиции. Официальное название сбора банды человек из 6-8 на одного называется "политикой (заведомо) превосходящей силы".

Далее, всегда и без исключений, доставленному в участок, пишут обвинения «по максимуму», то есть «сопротивление действиям полиции, попытка нападения на полицейского» и прочее. Напомню, что по кодексу это уголовные преступления с многолетней отсидкой. Они не интерпретируются по-старинке, как еще делают в России, как реальные. То, что лежащий лицом в асфальт человек скованный сзади наручниками, на котором сидит трое полицейских, двигал ногами, когда ему наступали коленкой на голову, интерпретируется как "продолжение попыток сопротивляться".

Эти псевдо-обвинения затем поддерживаются судами и служат способом шантажа арестованного: будет сговорчив и признает за собой обвинение, мы снимем "нападение на сотрудников полиции", нет - получи плюс 8 лет или сколько там.

Словесные взаимодействия с гражданами начинают строиться по секретным ритуальным образцам. Полицейским РАЗРЕШЕНО ПО ЗАКОНУ лгать. Любая ложь в ответ на вопросы полицейского – уголовное преступление потенциально с годами срока.
Например, есть в США некая поправка к Конституции, позволяющая не свидетельствовать против себя. Казалось бы, не отвечай просто на наглые вопросы, и все.
Однако «закон» в Америке предусматривает секретный ритуал (мало кто из граждан его знает), что если ты, жертва, не произнесла определенную формулировку, то ты «отказалась» от этой конституционной зашиты по умолчанию. Или если ты «начал отвечать» (для чего полицейский начинает разговор с какой-то нейтральной формулировки), а затем, получив отклик и «отказ» от конституционной защиты продолжает как хочет.

Есть другая поправка, запрещающая незаконные обыски человека и имущества. Точно также есть набор трюков для формального её обхода. Самый частый – двойной вопрос, к примеру: «так вы из Массачусетса (внятно), а посмотрю вашу машину (скороговоркой)?» - «да» интерпретируется как разрешение на обыск остановленного автомобиля.

В США «законен» (и очень часто применяется) метод официально называемый газетчиками «sting operation». Идея в том, что полицейские шантажируют выбранную жертву, уговаривают или угрозами и давлением побуждают её к совершению какого-то преступления. Мы помним, что по "закону" полиции разрешено врать и т.д. Если жертва, пусть очень нехотя, сделает то, чего от неё добиваются, следует арест и многие годы тюрьмы. В печати с хвастовством пишут, что проведена блестящая «sting operation», которая упредительно обезоружила готовящееся преступление.

Или – под предлогом войны с наркотиками принимаются законы, по которым любую собственность любого гражданина можно отобрать ПО ПОДОЗРЕНИЮ (не изложенному предварительно никаким прокурорам и т.д.), при полном отсутствии реальных улик. Это называют «..asset forfeiture» (уточнить). Полиция в каких-то штатах признавала, что часть их местного бюджета они формируют из такого отбора собственности.

А первым и прямым следствием сопротивления населения будет РАЗРЕШЕНИЕ УБИВАТЬ, буквально сразу, даже невооруженных, стоящих у стенки против полудюжины полицейских с пистолетами, за резкое движение, неотклик на повторяемые команды выкрики («лечь! лечь! лечь!» - выстрелы).

Все, кто не верит во все выше написанное – сделайте поиск на youtube и посмотрите как это выглядит в реальности. А те, кто считает, что информация не достоверна – я консультировалась с русскоязычными друзьями из США. Все еще жестче. Это минимум информации.

Вот такой будет полиция России через несколько лет. После периода распада и перенимания опыта иностранных коллег.

Как же в США живут при таких "порядках"?!

Если вас остановил полицейский и вы в машине, сядьте так, чтобы ему через окна были видны ваши руки. Приоткройте окно. Если полицейский потребует документы, доставайте их плавными движениями (многие водители чтобы не подвергаться опасности, держат их не в бардачке, а засунутыми за щиток или зеркало над водительским местом)

Разговаривайте с полицейским РОВНЫМ ГОЛОСОМ, не выкрикивайте, не делайте резких жестов, ПОДЧЕРКНУТО ВЕЖЛИВО. Благодарите его за профессиональное исполнение работы. Это абсолютно общее место, этому учат при подготовке для сдачи на права, в школах с детских лет. В американских школах есть свои полицейские (и последний десяток лет – часто металлоискатели на входе). Детей дрессируют "правильному поведению с представителями власти" с 6-летнего возраста, как только они попали в школу

Сегодняшний российский стиль, когда люди спорят с милицией, милиционеры хватают их за руки, а те вырываются - АБСОЛЮТНО невозможен в США. Полиция там отдает приказы дистанционно. А население ведет себя тихо, потому что знает, что "неподчинение" – годы тюрьмы.

А вы говорите, что возможно, какие-то полицейские в каких-то полициях и имеют такие права. Имеют и еще не такие. Просто вы не видели этого в других странах. Хотя мне все равно страшно, что такие права будут у некоторых бывших милиционеров. А вам?

При использовании материала ссылка на «В городе N» обязательна.