Высокие тарифы на электроэнергию в Нижегородской области стали в последнее время предметом жаркого обсуждения. Депутат Законодательного Собрания региона Владимир Буланов обратился в нижегородское УФАС с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Его обращение прокомментировали директор фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ г. Нижнего Новгорода» Ольга Климина, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья», директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин и председатель НООО «Ассоциация многодетных семей» Ольга Чиркина.
Как отметила Ольга Климина, тарифы на тепло и электроэнергию в Нижегородской области действительно высокие. Но на это есть совершенно объективные причины. Наш регион всегда был и пока остается энергодефицитным. Мы фактически покупаем электроэнергию у соседей, и соответственно расходы на ее доставку закладываются в тариф.
Директор фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ г. Нижнего Новгорода» также напомнила, что именно за счет высоких тарифов в Нижнем Новгороде и других крупных городах региона удалось обеспечить бесперебойный проход всех отопительных сезонов. «Если одни регионы стремятся любыми способами снизить цену на те или иные услуги, то для нас, в первую очередь, важно, чтобы мы в полном объеме смогли выполнять производственные программы, от которых зависит качество предоставляемых услуг», - добавила она.
По словам Ольги Климиной, в Нижегородской области аварийность на тепловых и электросетях, не связанная с техногенными периодами, значительно ниже, чем в соседних регионах. «Если сравнивать с Пензой, где тариф дешевле, то у них аварийность в 2–3 раза больше, чем у нас. И можно сколько угодно экономить на ремонтах и реконструкциях, но в конечном итоге это приведет к истощению системы, техногенным сбоям и срывам, а это уже другие деньги и другие проблемы», - пояснила она.
Климина также обратила внимание на то, что темп роста цен в Нижегородской области ниже, чем в среднем по округу. В Оренбургской области за шесть лет они оказались выше, чем в Нижегородской на 8%, в Мордовии – на 10%, в Башкирии – на 14%, в Ульяновской области – на 22%. «Еще 3 года назад по этому показателю Нижегородская область занимала 6 место из 14 субъектов ПФО. Но, благодаря разработанному Правительством плану мероприятий по снижению тарифов на тепловую и электрическую энергию, сейчас регион находится на 11 месте, то есть рост цен является одним из самых низких в округе», - отметила Ольга Климина.
Такими же данными располагает и заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья», директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин. «Темп роста тарифов в Нижегородской области – один из самых низких в Приволжском федеральном округе. Просто изначально цены в нашем регионе были выше, чем в других субъектах ПФО, - отметил он. - Говорить о том, что власти не принимают никаких мер для стабилизации цен на тепло и электроэнергию в регионе, на мой взгляд, неуместно».
При этом Олег Шавин считает, что нельзя сравнивать тарифы в разных регионах, не учитывая способы получения энергии. По словам заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья», большинство субъектов ПФО тепловую энергию производят крупными ТЭЦ вместе с электрической. Она получается в несколько раз дешевле (порядка 500 – 600 руб./Гкал), чем энергия, выработанная котельными (порядка 800 – 2600 руб./Гкал). «В Нижегородской области пока только около трети тепловой энергии производится ТЭЦ, вся остальная – вырабатывается в котельных, которые построены еще в советское время и не могут быть максимально эффективными. Но над этим регион сейчас активно работает», - добавил Олег Шавин. Директор «Нижновэнерго» признал, что в последние годы в Нижегородской области идет активная работа по наращиванию мощностей. В частности, разработана программа развития электроэнергетики на 2011 – 2015 годы, в рамках которой уже проведена на Бор линия Костромской ГЭС, планируется строительство парогазовой ТЭЦ и первого блока Нижегородской АЭС, а также реконструкция Автозаводской ТЭЦ. Кроме того, увеличить объемы комбинированной выработки позволит реконструкция уже существующих источников энергии. Это, безусловно, положительно повлияет и на тарифы.
«Тарифы не должны быть дешевыми – они должны быть справедливыми», - заявила, в свою очередь, председатель НООО Ассоциация многодетных семей Ольга Чиркина.
По ее мнению, государство должно в первую очередь помогать тем, кто в этом нуждается. «В Нижегородской области действует один из самых социально-ориентированных в стране стандартов оплаты за жилищно-коммунальные услуги», - подчеркнула Ольга Чиркина. Так, по федеральным стандартам за квартиру семья должна платить не больше 22% от общего совокупного дохода. В Нижегородской области стандарт еще меньше – всего 18%. В 2011 году Правительство Нижегородской области выделило более двух миллиардов рублей на выплату субсидий на оплату ЖКУ. Кроме того, предусмотрена еще ежемесячная денежная выплата. Ее получают, например, ветераны труда и многодетные матери.
«У нас также есть семьи, которым полагается и субсидия, и ЕДК. Зачастую эти выплаты на 80–90%, а иногда и полностью компенсируют плату за жилищно-коммунальные услуги. Я могу привести в качестве примера семью, которая по закону за квартиру должна платить 4 тысячи рублей, но по факту они платят только 173 рубля, все остальное субсидирует регион. Более того, даже если тарифы вновь поднимутся, они продолжат платить эту же сумму. Поэтому я могу с полной уверенностью сказать, что нижегородцы, воспользовавшиеся мерами соцзащиты, меньше других зависят от роста тарифов», - пояснила Ольга Чиркина.