Ключевая ставка в России с 22 октября этого года составляет 7,5% годовых, очередное повышение составило 0,75 п.п. Для чего нужно было увеличение данного показателя и чем оно обернется для граждан, ИА «В городе N» пояснили в Волго-Вятском главном управлении Банка России.
Эксперты пояснили, что повышение ключевой ставки находит отражение в повышении процентных ставок по депозитам и кредитам для граждан и бизнеса.
Сберегать становится выгоднее, а кредитоваться — дороже. Люди покупают меньше, что помогает сбалансировать спрос и предложение, возможности которого на многих рынках сегодня ограничены нехваткой трудовых ресурсов и комплектующих, и «притормозит» инфляцию, в том числе, в Нижегородской области, — считают представители банка.
Однако это не значит, что кредиты для нижегородцев и предприятий региона обязательно подорожают в долгосрочной перспективе. Процентные ставки в экономике зависят не только от размера ключевой ставки, но и от инфляционных ожиданий кредиторов: инфляцию банки тоже закладывают в свои ставки. Особенно это характерно для кредитов на длительный срок.
Если прогнозируемый темп роста цен будет существенным, то даже при низкой ключевой ставке банки не станут выдавать долгосрочные кредиты под небольшой процент, так как их маржу «съест» инфляция. Именно поэтому сдерживание инфляции важно, чтобы не допустить более существенного роста кредитных ставок, — отметили эксперты.
По их словам, промедление с увеличением ставки привело бы к необходимости более сильного повышения ее в будущем. В итоге не только цель по инфляции — вблизи 4% — была бы достигнута позже, но и ключевая ставка, которая потребуется для этого, была бы гораздо выше.
Ранее мы сообщали о том, что около 15% нижегородцев пожаловались на ухудшение материального состояния.