Самым вредным супом из тех, что распространены в России, медики считают солянку. Об этом врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала «РИА Новости».
Дело в том, что в солянку добавляют несколько видов мяса, что повышает ее калорийность. Кроме того, в состав этого супа входят копчености и соленые огурцы. По этим причинам солянка противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, повышенным холестерином и лишним весом. Кроме того, в мясном бульоне вполне могут оказаться антибиотики, которыми кормили животное. Поэтому при варке супов на основе мяса первый и второй бульоны предпочтительно сливать.
В свою очередь врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко отметил, что относиться с осторожностью следует к еще одному супу — грибному. В частности, первые блюда из грибов не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. А все потому, что такие супы содержат большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения. Между тем, если в пищеварительном тракте есть воспаления, употребление таких веществ лишь усугубит ситуацию.
При этом самым полезным первым блюдом эксперты назвали вегетарианские овощные супы. Во время варки овощи выделяют витамины и полезные микроэлементы — например, калий и магний, необходимые для нормальной работы желудка и кишечника.
Отметим, что 5 апреля во всем мире отмечают Международный день супа.
Ранее стало известно, какой продукт подорожал значительнее всего в России в марте.