6 августа на дорогах России начал действовать новый «сухой» закон, по которому российские автомобилисты будут лишаться права вождения в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя. Еще на этапе подготовки законопроекта Федерация автовладельцев России просила власти обратить внимание на нарушение Венской конвенции о дорожном движении, принятой Россией некоторое время назад. Закон, тем не менее, приняли. И теперь надо разобраться, чем же он все-таки грозит водителям. Слишком много у них возникает сомнений и вопросов. Является ли преступлением наличие промилле в крови водителя? Будут ли определяться лекарства?
По данным УГИБДД по Нижегородской области, за семь месяцев 2010 года было зафиксировано 244 ДТП с участием пьяных водителей, в результате которых 22 человека погибло, 325 человек получили ранения различной степени тяжести.
«Если сравнивать статистику ДТП по вине пьяных водителей за 2009 и 2010 года, то количество ДТП увеличилось на 38%, а количество погибших на 45%», - отметил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Нижегородской области Дмитрий Станиславович Мацкевич. «Рассматривая данные статистики, мы видим, насколько важно ужесточение мер. 6 августа на выезде из города мы раздавали всем водителям листовки с напоминанием об ужесточении наказания за пьянство за рулем.»
Что же теперь написано в том самом широко обсуждаемом и осуждаемом законе? 6 августа 2010 вступили в силу поправки в ст. 19 Федерального закона, которые запрещают вождение транспортного средства в легком алкогольном и наркотическом опьянении. Также была отменена предельно допустимая норма алкоголя в крови. Но допускается погрешность алкотестера в пределах 0,05 миллиграмм на 1 литр выдыхаемого воздуха, которая указана в паспорте прибора. Нарушение закона будет наказываться лишением водительских прав.
Данная поправка вступила в силу 1 июля 2008 года. И как мы сейчас видим, спровоцировала увеличение ДТП с участием водителей, находящихся в алкогольном опьянении. Раньше предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови составляла до 0,3 промилле.
Люди бывают разные и по складу характера, и по физическим данным. И если человеку разрешили употреблять за рулем какой-то минимум алкоголя, то за одним бокалом пива часто следует и второй. При этом человек чувствует себя нормально и считает, что этот лишний алкоголь в его крови не повлияет на физическое состояние. Кроме того, люди могут употреблять разные дозы алкоголя, а показания алкотестера для них могут быть одинаковым. Кому-то достаточно выпить полстакана пива, чтобы норма алкоголя в его крови не превышала допустимой, а кому-то можно выпить стакан и более, а алкоголь в их крови также не будет превышать установленную норму. Так, при весе 80 килограммов человеку можно выпить бокал пива, чтобы не превысить допустимую норму в 0,3 промилле. Но в организме человека уже содержится спирт, который образуется от расщепления углеводов, количество которого может составлять до 0,07 промилле. В сумме с выпитым пивом норма алкоголя в крови будет превышена. Бывали случаи, когда люди выпивали, не закусывая, рюмку водки на голодный желудок. При освидетельствовании алкоголь в их крови находился в пределах нормы, то есть меньше 0,3 промилле, но физическое состояние человека оставляло желать лучшего: он представлял огромную опасность как для водителей, так и для пешеходов. Ситуация могла получиться и диаметрально противоположной: у человека норма алкоголя в крови превышала допустимую, а сам он находился в ясном уме и не представлял угрозы на дороге.
«Закон есть закон, мы не медики, и если тестер показывает, что в крови у человека 0,3 или больше промилле, то он считается пьяным. Но мы стараемся учитывать причины наличия лишних промилле и перед тем, как вести водителя на медицинское освидетельствование, смотрим на его общее состояние. На самом деле даже рюмка водки может серьезно повлиять на реакцию и концентрацию внимания человека», - прокомментировал Дмитрий Станиславович.
При наличии в крови алкоголя в количестве от 0,2 промилле в организме происходят изменения, которые препятствуют точному восприятию источников света, а также реальной оценке окружения. Как пример – неверное определение расстояния между автомобилями. Так, при содержании в организме алкоголя в количестве от 0,2 промилле, водитель может спровоцировать ДТП при обгоне.
Отмена минимально допустимой нормы содержания алкоголя подразумевает запрет не только на принятие спиртных напитков непосредственно перед вождением, но и на обильное принятие спиртного за несколько часов до того, как водитель сядет за руль. Так, при наличии алкоголя в количестве 2,0 промилле после праздников, за руль автомобиля можно будет садиться не ранее, чем через 20 часов.
Допустимая норма вряд ли была рассчитана на намеренный прием алкоголя. Скорее предполагалось, что это облегчит жизнь людям, употребляющим лекарства на спиртовой основе, показания после которых свидетельствуют о наличии в крови алкоголя, а так же любителям кваса и кефира.
Полный запрет на употребление алкоголя за рулем - это правильное решение, но чем это грозит людям, которые вынуждены употреблять лекарства? Теперь они не имеют права садиться за руль автомобиля?
Эту ситуацию прокомментировал врач психиатр-нарколог, директор ООО "Ledi Artis" Леонид Валентинович Коптилов: «На самом деле людей, которые вынуждены принимать лекарства на спиртовой основе, нет. Это лекарства разового приема. При необходимости регулярного приема можно их превосходно заменить на альтернативные лекарства, которые не являются спиртосодержащими. Если человек все-таки принял такое лекарство, то при обнаружении алкоголя в крови следует требовать полного медицинского обследования, куда будет входить анализ крови, мочи и психического состояния».
А что думают о поправках сами автомобилисты?
Екатерина, молодой водитель: «Пока не останавливали ни разу. Мы купили одноразовые алкотестеры, но пока не пробовали их в действии, так что личного мнения по влиянию кваса на промилле высказать не могу. Недавно читала исследование, согласно которому влияют, но быстро очень выветриваются. Плохо то, что ты, например, сам можешь не знать, что они у тебя есть: проблемы с желудком, или прополоскал зубы целебным раствором на спирту - и пойди докажи, что ты не олень. Ну и с точки зрения банальной физики - погрешность прибора необходимо учитывать, а я не уверена, что это делается. Обязательно должны быть документы на все эти приборы определения алкоголя в крови с указанной погрешностью. И, наверное, пломбой - а вдруг милиционер подкрутил чего? Я считаю, что это полезно, но подобное доведение до абсурда неверно. А тратить свое драгоценное время в случае возникновения спорных ситуаций для поездки на медицинское освидетельствование – жалко».
Иван, стаж вождения 8 лет: «Меня как-то остановили - прибор показал недопустимо высокое содержание алкоголя. А я вообще не пью. Совсем. Ездили на медицинское освидетельствование. На это ушло полдня. Освидетельствование показало, что я прав. Оказалось, что это погрешность прибора у милиционеров. Ничего себе погрешность! Я в себе уверен. Но не уверен, что все остальные соблюдают правила и не пьют за рулем. У меня в машину друга на днях врезался пьяный водитель. А вы говорите – законы».
Московское отделение союза автомобилистов России готовит исковое заявление в Верховный суд РФ с целью отмены «сухого закона». Они ссылаются на Венскую конвенция о дорожном движении, которая указывает минимально допустимое наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 грамма чистого алкоголя на 1 литр крови, или 0,4 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. По данным ВОЗ, такой уровень содержания алкоголя в крови не влияет на координацию и внимание водителя. А российские законы, получается, противоречат положениям конвенции, которую наше государство ратифицировало. Более подробно о предложении, которое готовит ФАР, будет известно к концу августа.
Ясно одно: если человек любит выпить, то даже новые поправки его не остановят. По вине таких любителей будут продолжать происходить ДТП, калечащие или уносящие человеческие жизни.
При использовании материала ссылка на «В городе N» обязательна.