Top.Mail.Ru

Возраст материнству не помеха

Общество
114

Девочки в детстве любят играть в куклы и «дочки-матери». Некоторые девочки любят ещё играть в доктора или продавца, причем заигрываются до такой степени, что не замечают, как проходят их школьные годы, институт, построение карьеры… Глядь, а в «дочки-матери» уже и не поиграешь – неумолимо и беспощадно надвигается пятый десяток. И что же тогда делать? Сидеть у разбитого корыта семейного счастья? Современная женщина не такая. Она готова пойти против природы, лишь бы испытать счастье материнства и подарить обществу ещё одного хорошего человека. Медицина ей в этом с радостью готова помочь. Каким же образом? 

Лучше поздно, чем никогда?

Одна девочка строила карьеру. Строила, строила, и наконец, построила. Оглянуться не успела, а годы уже убежали сквозь пальцы, как песок. Можно долго спорить о том, кто в этом виноват: сама девочка, которая проворонила свою молодость, мужчины, которые, как ей казалось, обмельчали настолько, что не в состоянии нормально обеспечить семью, или коммунисты, которые «такую страну развалили!». Однако разговорами время вспять не повернуть, а одинокая старость всё навязчивее начинает маячить на горизонте… Конечно, о детях нужно думать вовремя, но что же делать несчастным женщинам, которым уже исполнилось тридцать пять, а «как-то вот не сложилось»? Современная медицина развивается очень быстро, и то, что лет двадцать назад считалось сказкой, сейчас воплощается в беспощадную быль, адаптированную к нашим условиям.

Эксперты отмечают, что, по данным статистики, всё большее число женщин стремится рожать в более позднем возрасте - после тридцати и даже тридцати пяти лет. Эта тенденция связывается, прежде всего, с финансовым положением женщины, во вторую очередь – с бесплодием (о нем мы поговорим ниже).

Главный акушер-гинеколог Нижегородской области Владимир Алексеевич Горбачев говорит по поводу поздних родов следующее: «Женщины после тридцати лет тоже желают иметь здоровых детей. При этом нужно разграничивать население самого Нижнего и области: в городе процент женщин зрелого возраста выше. В этом есть определенный резерв. Если, например, тридцать лет назад рожали, в основном, женщины самого оптимального возраста (18-25 лет), к женщине, которая впервые решила стать матерью в 28-30 лет, относились настороженно, у врачей и у общества возникала масса вопросов. Сейчас ситуация несколько изменилась. Причем, и у нас, и за рубежом. Женщина тридцатилетнего возраста может рожать, хотя и с определенными оговорками. Если она здорова, не имеет отклонений, то при определенных обстоятельствах беременность может пройти вполне благополучно».

Надежда Константиновна Рыжова, главный акушер-гинеколог Нижнего Новгорода отмечает: «Важно, что меняется структура населения, количество женщин ежегодно уменьшается практически на пять тысяч, следовательно, уменьшается и количество женщин фертильного возраста. Без пополнения этой группы невозможно полноценное воспроизводство населения. Резерв же составляют именно женщины, которые рожают первого ребенка в более позднем возрасте. Конечно, это общество, ориентированное на семью, на укрепление ячейки общества. И женщины осознанно идут на этот шаг».

Впрочем, надо отметить, что мнение экспертов относительно фертильного возраста женщины единогласно: рожать надо вовремя. Детородный возраст определен природой.  Никакие высокие технологии не заменят здоровья и молодости матери.

Директор клиники «АИСТ»  Макарова Татьяна Александровна считает: «Надо заниматься воспитанием девочек для их понимания, что в определенный период нужно успеть забеременеть и родить здорового ребенка».

Впрочем, в этом вопросе все сугубо индивидуально. Здорового ребенка можно родить как в двадцать, так и в сорок лет. Только вот вероятность успешной беременности во втором случае очень мала. Здесь уместно привести комментарий врача-эмбриолога Дениса Леонидовича Валова: «При попытках увеличения репродуктивной способности женщины следует учитывать одну особенность: у женщин старше тридцати пяти лет эмбрион развивается хуже, чем у более молодых. Это связано, в первую очередь, с генетическими факторами. Необходимо заботиться о здоровье женщины в 20-25 лет и захватывать хорошую генетику в это время. Ребенок будет развиваться так, как заложено генетикой. При этом нельзя забывать, что здоровье ребенка складывается не только из здоровья матери, но и из здоровья отца. И, конечно, тот, кто собирается рожать малыша, должен как можно меньше курить, употреблять алкоголь. Эти факторы сильно и негативно влияют на развитие эмбрионов».

Впрочем, как уже упоминалось выше, медицина на месте не стоит. Раньше женщина после двадцати пяти относилась к позднородящим. Это было связано с высоким процентом детей, родившихся с генетической патологией в этих случаях. Сегодня благодаря биохимическому и ультразвуковому скринингу выявить патологии можно на ранних сроках и своевременно такую беременность прервать. Все эти технологии позволяют расширить возрастной ценз для женщин, которые хотят рожать. 

Сказка страшная

Одна девочка никак не могла забеременеть. У неё был любящий муж, достаток и хорошая семья, но вот детей никак не получалось. Тогда девочка побежала в больницу на обследование, и добрый дядя доктор поставил ей злой диагноз: бесплодие. История, увы, совсем не сказочная, но отнюдь не такая страшная, как может показаться на первый взгляд.

Чем же вызывается бесплодие, то есть неспособность к воспроизведению потомства? Причины женского бесплодия могут быть самые разнообразные:

  • Патология или отсутствие яичников.
  • Непроходимость или отсутствие фаллопиевых труб (например, вследствие двух внематочных беременностей).
  • Патология и отсутствие матки.
  • Гормональные нарушения.
  • Хромосомные нарушения в яйцеклетках (в этом случае беременность все же наступает, но приводит к появлению нежизнеспособных эмбрионов, которые погибают в течение первой недели).
  • Мужское бесплодие связано с патологиями спермы: отсутствие или недостаточное количество спермы, отсутствие или недостаточное количество сперматозоидов, недостаточная подвижность сперматозоидов, повышенное количество аномальных сперматозоидов.

    Отдельно можно выделить наличие антиспермальных антител (АСАТ) как в мужском, так и в женском организме. Именно с этим термином и связана странная ситуация, когда два абсолютно здоровых партнера без видимых на то причин не могут завести ребенка.

    Встречаются и случаи, когда причины бесплодия выявить невозможно. То есть для нашей науки часть этого вопроса остается покрытой мраком.

    Официальная статистика говорит о 15% бесплодного населения. Некоторые эксперты склоняются к тому, что для России цифры несколько выше – 16-17%. Однако ситуация запутывается тем, что часть страдающих бесплодием нигде не регистрируется. Таким образом, реальная цифра может быть ещё выше. Что касается полового соотношения, однозначных цифр также нет. По некоторым подсчетам, оно составляет 50/50, по другим  - 60/40 «в пользу» мужчин.

    С прискорбием отмечаем, что в нашей стране для бесплодия создано множество предпосылок. Профилактику бесплодия необходимо начинать в самом раннем возрасте. Сейчас реалии таковы, что многие 15-16-летние девочки вступают в детородный возраст, уже имея букет заболеваний, чреватых бесплодием. Уж сколько раз твердили миру, о том, что заниматься половым воспитанием молодежи есть жизненная необходимость. Да только всё не впрок: всё равно наблюдаем ранние беременности и как следствие, аборты, букет ЗППП, простуженные яичники из-за джинсов с заниженной талией и коротеньких курточек. А ведь женщина рождается с определенным набором яйцеклеток, который потом сопровождает её всю жизнь. Следовательно, любые воздействия на репродуктивную систему неизбежно сказываются на будущем. Но если бы дело было только в этом! Неблагоприятная экология, постоянные стрессы, неправильное питание – тоже добавляют свой вагон кирпичей в стену бесплодия. По статистике, только 30-37% родов сейчас проходят физиологически нормально, без патологий и осложнений. Хочется схватиться за голову и кричать.

    Многие женщины не могут забеременеть из-за таких заболеваний как сахарный диабет или онкологические проблемы.

    Небольшое нелирическое отступление: недавно родившая подруга мне рассказала, что в палате с ней лежала беременная женщина, больная сахарным диабетом. Так ей врач заявила, когда та к ней пришла сказать, что ждет ребенка: «Таких, как ты, вообще стерилизовать надо!». К слову сказать, барышня родила абсолютно здорового малыша. Но это уже немного другая история. Извините.

    Так вот, возвращаясь к молодым девицам, хотелось бы отметить, что с 2011 года в Нижегородской области начнется работа по диспансеризации подросткового населения и, в первую очередь, 9-14-летних девочек. Эти меры принимаются для повышения репродуктивного потенциала, для того, чтобы в детородный (по-научному, фертильный) возраст вступали здоровые девушки.

    С мальчиками дело обстоит несколько иначе. Такая специальность как «детский уролог-андролог» хоть и входит в перечень врачебных специальностей 2004 года, но воплощения её в нашей системе здравоохранения встречаются крайне редко (в отличие от женских консультаций, например, коих гораздо больше). В Нижегородской области, к примеру, таких специалистов семеро, на Нижний Новгород из них приходится трое, констатирует Татьяна Анатольевна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области. Эксперт также отмечает: «Дети первого года осматриваются хирургом не менее трех раз. И, если выявляется какая-то патология (чаще всего, крипторхизм, фимозы), рекомендуется дальнейшее наблюдение и лечение ребенка. В наше время менталитет родителей остается на достаточно низком уровне. Четко прослеживается недопонимание необходимости своевременного проведения диспансерных осмотров и профилактических мероприятий, профилактического лечения».

    Не стоит забывать и прописные истины о том, что долго носить памперсы вредно, а в более старшем возрасте ношение плавок приводит к перегреву яичек, что чревато снижением репродуктивной функции. 

    Сказка добрая

    У одной девочки два раза случилась внематочная беременность. После такого, понятное дело, забеременеть естественным путем физически невозможно. Однако эта история закончилась хорошо. Благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) девочка родила здорового ребеночка, и стали они жить-поживать и добра наживать.

    История ЭКО уходит своими корнями в далекий 1978 год, когда родилась Луиза Браун – первый ребенок, появившийся на свет благодаря этой процедуре. Немногим позже, в феврале 1986 года первый «ребенок из пробирки» появился и в России. Обе девочки родились абсолютно здоровыми, и сейчас воспитывают своих детей. Много воды утекло с тех пор… Роберт Джеффри Эдвардс наконец-то получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за разработку технологии искусственного оплодотворения». Сейчас ЭКО – счастливый шанс многих пар, которые не могут забеременеть.

    Суть ЭКО заключается в том, что половым клеткам, которые не могут по тем или иным причинам «встретиться» в обычных условиях, помогают врачи. То есть, оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма матери, в специальной среде, а после этого эмбрион подсаживается в матку, где благополучно и обитает последующие девять месяцев. Надо заметить, что сначала выращивается несколько эмбрионов, и в матку матери подсаживается не один, а несколько. Это повышает вероятность успешной беременности. В случае удачи остаются развиваться один или несколько эмбрионов (по желанию матери), остальные удаляются врачом. В России обычно осуществляется перенос двух эмбрионов.

    ЭКО, по сути, не является чем-то противоестественным, как о нем привыкло думать наше общество. Кстати, дети при этом методе рождаются абсолютно здоровыми физически и психически. Более того, существует статистика, согласно которой у детей, появившихся на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, меньше процент патологий.

    Вероятность наступления беременности при ЭКО варьируется. В среднем, этот показатель составляет 30-40%. Конечно, для женщин 25-30 лет он несколько выше, для старших – ниже. К слову сказать, в Европе женщине, решившейся на ЭКО, дается шесть попыток.

    Европа Европой, однако, давайте посмотрим, что происходит у нас в области. Наши клиники практикуют ЭКО с 2006 года. Вообще, эта процедура стоит достаточно дорого. В клинике «АИСТ», например, минимальная сумма составляет порядка 120 тыс. рублей, причем, это минимум, в который не входит множество дополнительных трат. Можно, конечно, попытаться получить бесплатную программу ЭКО, но очереди на неё чудовищные. В 2006 году выделялось всего 20 квот на бесплатное проведение ЭКО, в 2008 – 25. В 2010 – 100, при том, что в очереди стоят около 400 человек.

    Мы побеседовали с Татьяной Макаровой, директором клиники «АИСТ» о том, кто и зачем обращается за ЭКО. 

    Vgoroden.ru: Какие слои населения в основном обращаются к вам за ЭКО? Всё-таки, процедура достаточно дорогая – наверное, ей пользуются более обеспеченные люди?

    Татьяна Макарова: Вовсе нет. Я не заметила сильной зависимости от материального достатка в этом вопросе. Когда люди хотят завести ребенка, деньги для них не главное. Кто-то занимает, продают машины, берут кредиты. Деньги у нас можно выплатить в течение месяца.

    Vgoroden.ru: Есть такие, кто приходит к вам за вторым, третьим, четвертым ребенком? 

    Татьяна Макарова: Сейчас пошел поток женщин, которые приходят к нам за вторым. Бывает, что есть ребенок от первого брака, а во втором беременность не наступает. Люди тоже обращаются к нам в этом случае. Или, если было две внематочных беременности, и отрезаны обе маточные трубы, приходят к нам. Но вообще, вероятность наступления беременности при ЭКО – 25-40%. В том случае, если первая попытка была неудачной, процентов пятьдесят приходят к нам опять, некоторые уходят в другие клиники. 

    Vgoroden.ru: Каков возраст самой старшей женщины, которой вы помогли забеременеть? 

    Татьяна Макарова: 49 лет. Но это ни в коем случае не должно становиться правилом. Было достаточно трудно, мы только с третьей или четвертой попытки получили беременность. А средний возраст – 41-42 года. Но и в этом случае вероятность наступления беременности очень низка. Женщины знают об этом, и используют нашу клинику как шанс. 

    Vgoroden.ru: А самой молодой? 

    Татьяна Макарова: 19 лет. Там было бесплодие по мужскому фактору. 

    Vgoroden.ru: Бесплодие передается по наследству? 

    Татьяна Макарова: Я, конечно, не медик, но мне кажется, что нет. Бесплодие зависит, прежде всего, от образа жизни. Наши бабушки рожали по восемь-девять детей, многие из них умирали, происходил естественный отбор. Сейчас всё изменилось: плохое питание, ГМО, это приводит к каким-то мутациям внутри нас. Мне кажется, питание – даже гораздо более значимый фактор, чем внешняя среда. 

    В разговоре об ЭКО уместно упомянуть такую процедуру, как ИКСИ (ICSI), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Она применяется в сложных случаях и является, по сути, введением сперматозоида непосредственно в яйцеклетку при помощи стеклянной микроиглы. ИКСИ проводится под микроскопом. Сложно представить, как человеческие руки способны на такую поистине ювелирную работу, правда? Да они и не способны, потому что при помощи специального джойстика крупные движения рук превращаются в микродвижения инструментов. Для процедуры ИКСИ отбирается наиболее быстрый и морфологически нормальный сперматозоид, он обездвиживается иглой (ему перебивают хвост) и засасывается внутрь иглы. После этого сперматозоид при помощи этой же иглы вводится в удерживаемую микроприсоской яйцеклетку, и наступает оплодотворение. ИКСИ применяется в тех случаях, когда беременности мешают АСАТ (антиспермальные антитела), и при сниженном качестве спермы.

    Кстати говоря, удивительно, но факт: Русская Православная Церковь не имеет ничего против экстракорпорального оплодотворения, но в том лишь случае, когда используются клетки обоих супругов и исключается донорство. Если берется сперматозоид или яйцеклетка донора, это равносильно нарушению супружеской верности и разрушению целостности брачного союза. Ещё РПЦ выступает против уничтожения ненужных эмбрионов из матки после процесса наступления беременности. По мнению священнослужителей, все зародыши должны оберегаться.

    Вот что является недопустимым, по мнению церкви, так это суррогатное материнство и спермодонорство. Относительно первого вообще ходит много споров и толков: кого же считать матерью? Ту, из чьей клетки развился ребенок или ту, которая носила его под сердцем девять месяцев? В некоторых странах суррогатное материнство вообще запрещено. В их числе Норвегия, Франция и Швеция. В нашей стране вопросы, связанные с суррогатным материнством, вынесены в Совет Федерации, но пока не решены. Сейчас ситуация облегчается тем, что суррогатной матерью может стать только женщина, у которой уже есть свой ребенок. Кроме того, удовольствие это очень дорогое: порядка полутора миллионов рублей.

    А вот банк спермы – более востребованная услуга. Елена Викторовна Калошина, главный врач «Нижегородской медицинской компании» рассказывает, что чаще к этому прибегают супружеские пары, у которых уже было несколько попыток ИКСИ, и они не имеют ни моральных сил, ни материальных средств ещё раз идти на эту программу. Также за качественной спермой обращаются одинокие женщины после 35 лет, у которых из-за карьеры не хватило времени создать полноценную семью. 

    Жизнь иногда подкидывает такие загадки и сюрпризы, что диву даешься, как же в ней все стройно устроено. Но что бы ни происходило, главной целью человека является всё же рождение и воспитание детишек. Общество сейчас ограничивает человека таким огромным количеством условий для рождения ребенка, что пока всю эту гору хлама разгребешь, молодость сделает ручкой и канет в небытие. Вот у животных с этим проще дело обстоит, хотя и сюда общество сунулось своими костлявыми руками: стерилизуют почем зря бедных зверьков. Но мы отвлеклись.

    Наверное, это хорошо, что есть такие технологии, которые помогают женщине и мужчине испытать счастье материнства и отцовства, если сами они не справляются. В жизни случается всякое, а право быть счастливым имеет каждый.