Неудовлетворительное состояние доильного и молочного оборудования, может привести к возникновению токсикоинфекций у людей и животных и, в первую очередь, это влияет на качество полученного сырого молока.
За 8 месяцев 2010 года ветеринарными врачами обследовано 608 объектов. Всего отобрано 8743 пробы смывов, которые были исследованы на бактериальную обсеменённость, коли-титр и наличие сальмонелл. В результате проведённых исследований около 14 % проб не соответствовало предъявляемым требованиям. Согласно проведенным лабораторным анализам в 2010 году почти 31 % обследуемых объектов не соответствовали требованиям ветеринарно-санитарных правил. Всего за 2010 год было исследовано 4773 пробы сырого молока на микробиологические и биохимические показатели качества, из них в 451 случаях (9,4 %) продукция не соответствовала норме по биохимическим показателям (жирность, кислотность, термоустойчивость, содержание белка).
Последняя расширенная проверка проведена ветеринарами на предприятиях Городецкого района. Опасных нарушений не выявлено: - «Пробы соответствуют высокому уровню производства, так как руководители уделяют большое внимание качеству, как сырья, так и готовой продукции, что сказывается на результатах производства и популярности среди населения произведенного молочного ассортимента», - заявил заместитель руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин. Однако в случае получения по итогам анализов неудовлетворительных результатов государственная ветслужба незамедлительно информирует руководителей хозяйств и предприятий, принимая специальные меры по дезинфекции, с последующим повторным обследованием на микробиологические показатели санитарного состояния», - подчеркнул он.