Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) открыли способ изготовления пива, которое не вызывает у человека симптомов похмелья. Об этом сообщает
По словам профессора УрФУ Елены Ковалевой, при варке пива уральские ученые используют экстракты корней ку-дзу (растение семейства бобовые — прим.ред.) и водорослей хлорелла. Эти компоненты позволяют снизить токсическое воздействие алкоголя на организм и сделать пиво «функциональным продуктом».
Кроме того, в лаборатории УрФУ разрабатывают печенье и батончики-мюсли на основе пивной дробины — отходного продукта пивоварения. Дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, который содержит клетчатку, витамины и пребиотики. Этот ингредиент можно смешивать с овсяной мукой — в таком случае полезные вещества из муки будут усваиваться полностью, и это основное преимущество дробины перед биологически активными добавками (БАД).
Ученые уверены, что их разработки пригодятся жителям крупных городов, которые нуждаются в полезных пищевых добавках.
Ранее британский ученый Дэвид Натт разработал синтетический спирт, который вводит человека в состояние опьянения, но совсем не вызывает интоксикации.