Депутат Госдумы Виталий Милонов предлагает внести в российские законы изменения, которые позволят снизить количество искусственных трансжиров в продуктах питания. Письмо с соответствующим предложением парламентарий направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Минпромторга Денису Мантурову, пишет «РИА Новости».
В послании говорится, что в настоящее время доля трансжиров в некоторых продуктах достигает 40–50%, и больше всего такой «начинки» в продукции предприятий быстрого питания.
Между тем, употребление гидрогенизированных жиров является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает Милонов со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, депутат указывает на то, что ВОЗ признала законодательные ограничения наиболее эффективной мерой по сокращению потребления вредной пищи населением.
В связи с этим единорос просит пересмотреть действующие законы вплоть до полного запрета использования трансжиров в фастфуде.
Ранее Милонов предложил запретить называть колбасой продукцию с низким содержанием мяса.