Правила маркировки молочной продукции с добавлением растительных жиров, вступившие в силу 11 января 2019 года, нарушили производители пяти товаров в категориях плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла. Об этом сообщили эксперты
Дело в том, что с января на этикетках товаров с заменителями молочного жира запрещено размещать слова, образованные от названий молочных продуктов. К примеру, кефир с растительными жирами больше нельзя называть кефиром — вместо этого производитель должен нанести на упаковку надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира».
Всего в рамках проверки эксперты изучили 535 упаковок сметаны, йогуртов, молока, сливочного масла, кефира, творога, сыра и глазированных сырков. В результате выяснилось, что правила маркировки продуктов с растительным жиром нарушили производители 1% подобной продукции.
В частности, «Рязанский завод плавленых сыров» использовал название молочного продукта на упаковке плавленого сыра под брендом «Переяславль», содержащего растительный жир, а на этикетке глазированного сырка от «Дмитровского молочного завода» не оказалось упоминания о присутствии растительного сырья в составе. Кроме того, производитель продукта «Крестьянские узоры» сообщил об использовании сливочного масла и обозначил массовую долю жира — 72,5%, хотя на самом деле молочного жира в нем оказалось не более 5%.
Кстати, с 1 июля продавцы будут обязаны размещать молочные продукты без растительных жиров на отдельных полках.
Ранее Росконтроль назвал марки сырников, в составе которых не оказалось творога.