Top.Mail.Ru

В преддверии сезона активности клещей

Общество
2

Сейчас, в преддверии сезона активности клещей, становится особенно актуальна профилактика клещевого энцефалита. Наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. При этом стоит отметить, что защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Именно поэтому лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

В настоящий момент в России доступны четыре вакцины – две отечественных, немецкая вакцина «Энцепур» и австрийская «FSME». Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, а ревакцинация проводится через 3 года. Вакцинация проводится круглый год в центрах вакцинопрофилактики на платной основе. При этом стоимость вакцинации значительно ниже стоимости клещевого иммуноглобулина, который необходимо вводить в организм не позже 4-х суток с момента укуса клеща.

Ни для кого не секрет, что наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники и туристы. Между тем, в последние годы отмечается преобладание заболевших среди горожан. В числе больных до 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща или при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

В настоящее время инфекция регистрируется в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии, прибалтийских государствах, европейской и дальневосточной части России, Италии, Швейцарии. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии.