Выездное заседание Комитета Госдумы России по обороне состоялось в Нижнем Новгороде 3 сентября. Главной темой повестки стала проблема реализации на практике новых требований ФЗ № 275 о государственном оборонном заказе. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на мероприятии.
Как отметил в приветственном слове глава Нижегородской области Валерий Шанцев, основная проблема для всей «оборонки» региона сейчас — реализация федерального закона № 275, вступившего в силу 1 сентября. По его словам, закон создан для усиления контроля над расходованием средств, выделяемых Минобороны на исполнение госзаказов. Но из-за отсутствия ряда методик и подзаконных актов «создает предпосылки к срыву выполнения гособоронзаказов 2015 года, что может негативно повлиять на экономику предприятий и региона в целом».
«Мы озабочены неготовностью банков к проведению операций по новым требованиям, отсутствием порядка формирования реестров кооперации, о перечне товаров и услуг, оплачиваемых со специального счета, типового банковского договора и других норм. Без сомнения, такой закон требуется, но необходим переходный период для его реализации», — пояснил губернатор.
В связи с этим в конце августа областное правительство подготовило ряд поправок в закон и направило их в обращении президенту России Владимиру Путину с надеждой, что закон будет уточнен. В свою очередь депутаты Заксобрания Нижегородской области тоже просили Правительство РФ перенести реализацию закона с 1 сентября на 1 января 2016 года.
ОПК в Нижегородской области
Валерий Шанцев напомнил, что оборонная отрасль, как и в годы Великой Отечественной войны, является определяющей в промышленности региона, оставаясь наукоемкой и высокотехнологичной. Она представляет собой 55 предприятий, на которых трудятся около 95 тысяч человек. Причем предприятия атомной и ядерной промышленности, радиоизмерений, боевых и взрывчатых веществ, а также авиастроения добились лидирующих позиций на российском уровне. Кроме того, многие из них являются градообразующими предприятиями.
По его словам, в прошлом году темпы роста превысили итоги 2013 года на 27,5%, что стало лучшим результатом за последнее десятилетие в ОПК. В первом полугодии темпы роста составили 13,2% по сравнению с прошлым годом. Это позволило модернизировать многие производства. Кроме того, ожидается, что инвестиционные контракты помогут увеличить итоговые объемы производства «оборонки» на 25–30%.
В свою очередь гендиректор НАПП Валерий Цыбанев отметил, что нижегородским предприятиям предлагают кредиты под 20% годовых и это «неприподъемная» ставка, но от федерального правительства ответ все время один — такие условия диктует рынок. Он также отметил, что при всех объективных проблемах положительно сказывается на секторе ОПК подготовка кадров в девяти профильных ресурсных центрах, один из которых был открыт 2 сентября на базе Нижегородского машиностроительного завода.
Добавим к вышесказанному, что на поддержку ОПК в прошедшем полугодии Нижегородская область получила 4,7 млрд рублей.
Комитет Госдумы о проблемах и угрозах в обороне России
Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что основную угрозу для России представляют наращивающие мощь в акваториях Черного моря сухопутные, авиационные и морские группировки блока НАТО.
«США наращивает вооружение, которое уже насчитывает пять тысяч ракет морского и воздушного базирования, способного поразить до 80% территории России и разрушить до 65% всего оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, в распоряжении США 11 атомных авианосцев, вмещающих 95 самолетов, 200 тысяч морских пехотинцев и 400 орбитальных комплексов», — сказал он.
В поддержку Комоедова член Комитета Александр Тарнаев добавил, что России необходимо преодолеть промышленную отсталость в оборонном секторе. Шаг к этому был сделан благодаря созданию воздушно-космических сил, хотя на это ушло два года.
По мнению Тарнаева, озабоченность в секторе обороны также вызывает неэффективное использование федеральных средств на развитие российской авиационной отрасли в рамках федеральной целевой программы. «Сложившаяся ситуация ставит под угрозу реализацию правительственной программы по выпуску более 600 самолетов и одной тысячи вертолетов для Вооруженных сил», — отметил Тарнаев.
Значительные провалы имеются в двигателестроении, производстве авионики, организации полетов и обеспечении безопасности, подготовке кадров. Кроме того, в настоящее время около 50–70% комплектующих для российской «оборонки» — иностранного производства, что также угрожает независимости России.
Вместо заключения
Как пояснил председатель комитета Госдумы по обороне, выездное заседание круглого стола было необходимо для обсуждения вопросов с руководителями оборонных предприятий «на местах», которое позволит в кратчайшие сроки учесть устранить пробелы в законодательстве, доведя до сведения депутатов Госдумы мнение руководителей заводов ОПК.