Социальная норма по энерготарифам в Нижегородской области ниже, чем в других регионах, в три раза. Об этом сообщил эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Илья Савинов на брифинге 26 февраля, передает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на мероприятии.
По словам Савинова, по так называемому льготному тарифу в нашем регионе оплачивается 50 кВт, а в большинстве других — 150 кВт. В то же время, в некоторых странах Европы малоимущим гражданам дают 200 кВт в месяц. Как отметил эксперт, эта соцнорма ничем не подтверждена и определена «на глазок».
«Социальные нормы потребления коммунальных ресурсов должны были быть введены в соответствии с „майскими указами“ Президента от 2012 года. В пилотный проект по России было включено несколько регионов, в том числе и наш. На сегодняшний день эти нормы не рассчитаны Правительством Нижегородской области, а приняты РСТ», — отметил Савинов.
Месяц назад участники рабочей группы «Общество и власть» ОНФ инициировали проведение экспертизы тарифов на электроэнергию в Нижегородской области. Она позволила сделать ряд выводов и определить дальнейшие пути.
«В законе об электроэнергии и постановлении правительства есть понятие необходимой валовой выручки и экономической обоснованности затрат, включенных в нее, но определения терминов этого понятия нет как в самом постановлении, так и в бюджетном и налоговом кодексах. Это исключает общественный контроль в сфере тарифообразования, что мы считаем неправильным», — подчеркнул Савинов.
Кроме того, по его словам, в данной сфере нет прозрачности. Простой потребитель, зайдя на сайт региональной службы по тарифам, не сможет ничего понять и найти. Это также усложняет общественный контроль.
«В разделе „Решения РСТ“ поиск работает только, но номеру документа. Если потребитель его не знает, то он никогда не найдет нужную информацию», — продолжил Илья Савинов.
Эксперт и представитель ТСЖ Марина Добруник в свою очередь добавила, что по закону разница между тарифами по социальной норме и фактическому потреблению не должна превышать 30%. В Нижегородской области она составляет более 70%.
«Таким образом, размер платы за электроэнергию для населения вырос за несколько лет на 60 — 70%. 43 ТСЖ подали коллективную жалобу в арбитражный суд, но нам было отказано. Мы обратились в Верховный суд, но он уже более года не может ее рассмотреть, хотя по закону она должна быть принята к производству в течение 2 месяцев. Уже в феврале этого года мы направили жалобу на незаконное бездействие должностных лиц на имя председателя верховного суда», — сообщила Добруник.
Илья Савинов также отметил, что дальнейшие действия будут зависеть от решения суда.
Напомним, ранее сообщалось, что тарифы на электроэнергию выросли с 1 июля 2015 года.