За последние десять лет в Нижегородской области зарегистрировано семь случаев заболевания людей трихинеллезом, вызываемого круглыми мелкими червями. Все случаи произошли после употребления недостаточно термически обработанной свинины, сообщает Роспотребнадзор по региону.
В ведомстве предупреждают, что чаще всего люди заражаются трихинеллезом при употреблении в пищу мяса зараженных животных, в особенности медведей, кабанов, свиней. Такое мясо нельзя есть даже после интенсивной прожарки.
Спустя 10–20 дней после употребления в пищу зараженного мяса появляются лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не покупать мясо и мясные продукты с рук.
Напомним, что съевший копченого бобра мужчина умер в Нижегородской области.