Личинки трихинелл, вызывающие опасные болезни, найдены в мясе кабана. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора, животное было добыто охотником в Арзамасском районе.
Житель, купивший у него мясо, принес его на анализ в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Исследовав мышечную ткань лесного обитателя, специалисты нашли там вредителей, вызывающих трихинеллез.
Заразиться может человек, съевший мясо кабана, барсука или даже медведя. Попадание в организм паразитов на первом этапе может вызвать диарею, боль в животе и рвоту. Далее течение болезни усугубляется: начинается мышечная боль, геморрагические кровоизлияния под ногтями, отек лица и прочее. В худшем случае заболевшего ждет миокардит, нарушения работы центральной нервной системы, пневмония.
Гражданам рекомендуют не есть мясо диких животных без проверки его в ветлабораториях. Личинки трихинеллы прекрасно переносят различные условия, и лишь температура не ниже 80 градусов внутри куска убивает их. Низкие температуры, в том числе и вызывающие замораживание мяса, им не страшны, кроме показателя — 50⁰С в течение месяца. Не убивает трихинелл соление, копчение и жарка на сковороде.
Ранее мы рассказывали, как опасный вредитель попал в Нижний Новгород вместе с кенийскими розами.