Более 5000 фактов коррупции выявлено сотрудниками прокуратуры Нижегородской области в 2011 году. В том числе было установлено 279 случаев взяточничества, из которых семь – в особо крупном размере.
Как отметил сегодня в ходе расширенного заседания коллегии региональной прокуратуры заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, при росте на 90% выявленных фактов получения взяток на 226 таких преступлений приходится лишь 40 установленных лиц. «Это свидетельствует о том, что результаты работы правоохранительных органов в данной сфере все еще формируются преимущественно за счет многоэпизодных дел», - отметил он. В связи с этим Сергей Зайцев считает меры, принимаемые для противодействия коррупции в Нижегородской области, недостаточными.
Той же точки зрения придерживается прокурор региона Константин Кожевников. «Следует признать, что нам не удалось добиться значительных сдвигов в этом направлении. Сдерживающими факторами продолжают оставаться коррупция в органах власти, жилищно-коммунальной сфере, высокая коррумпированность правоохранительной системы и слабость институтов гражданского общества. К сожалению, анализ и динамика свидетельствуют о пассивности руководителей различного уровня по устранению предпосылок коррупции», - отметил он.
В числе наиболее частых нарушений антикоррупционного законодательства прокурор Нижегородской области назвал занятие муниципальных и государственных служащих в коммерческой деятельности, нахождение на государственных должностях лиц, имеющих судимости, прием на государственную службу без конкурса. Константин Кожевников отдельно остановился на невыполнении государственными служащими обязанности предоставлять сведения о доходах и имуществе. «Таких нарушений выявлено более 2000, причем допущены они были чиновниками всех уровней власти, начиная с рядовых специалистов и заканчивая региональными министрами, руководством подразделений территориальных органов власти и правоохранительных органов. Эти факты не прибавляют авторитета органам власти, а напротив, серьезно подрывают доверие к нам населения», - подчеркнул он.
Факты хищения должностными лицами бюджетных средств, оплаты невыполненных ремонтно-строительных работ по муниципальным контрактам, фиктивного трудоустройства, оплаты административных штрафов за счет бюджетных средств, получения денежного вознаграждения за предоставление земельных участков выявлены как в районах области, так и в Нижнем Новгороде. В отношении глав местных администраций и выборных должностных лиц расследовалось 5 уголовных дел, по трем из них вынесены обвинительные приговоры.
«В связи с тем, что сфера использования государственного муниципального имущества, в том числе расходования бюджетных средств, имеет высокий риск коррупциогености, этому направлению необходимо уделить особое внимание, - обратился Константин Кожевников к своим коллегам. – Прокурорам города и районов области необходимо внести соответствующие коррективы в организацию надзора и межведомственного взаимодействия. Кроме того, всем прокурорам нужно сосредоточить усилия на выявлении фактов коррупции среди высокопоставленных чиновников, обратить внимание на соблюдение закона при проведении тендеров по продаже государственного муниципального имущества, заключении договоров на строительство, государственные муниципальные заказы, а также на предоставление услуг ЖКХ. Надеюсь, что совместными усилиями мы сформируем у чиновников правильное понимание смысла власти как служения гражданам».