Регулярное употребление 340 мл фруктового сока повышает риск преждевременной смерти более чем на 20%. К такому выводу пришли американские ученые, сообщает
По информации издания, эксперты из Университета Эмори в Атланте и Корнеллского университета в Нью-Йорке исследовали данные 13 тысяч человек, средний возраст которых составлял 64 года. В течение шести лет участники эксперимента ежедневно получали 8,4% калорий из напитков с добавлением сахара и еще 4% — из натурального фруктового сока. В результате в период проведения исследования было зарегистрировано 1 000 смертей, а ученые подсчитали, что употребление 340 мл сладких напитков в день увеличивало вероятность преждевременной смерти на 6%, а дополнительное употребление такого же количества сока повышало риски до 24%.
При этом авторы доклада отмечают, что большинство людей считают натуральные соки здоровой альтернативой подслащенным напиткам, но забывают, что некоторые фрукты тоже содержат достаточно много сахара. Между тем, чрезмерное количество фруктозы может вызвать инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа на инсулин, приводящее к повышению концентрации гормона в крови — прим. ред.) и способствовать отложению жира в области талии. В результате пристрастие к сокам может стать причиной развития заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.
В связи с этим специалисты рекомендуют снизить ежедневную дозу фруктового сока до 150 мл, а между фрешами и свежими фруктами выбирать последний вариант.
Ранее американские ученые доказали смертельную опасность горячих напитков.