Группа ученых из Китая и Великобритании выяснила, что приготовление мяса на огне не менее опасно, чем курение. Об этом сообщает
В исследовании принимали участие 300 тысяч некурящих китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Половина испытуемых регулярно пользовались дровами и углем для приготовления пищи и обогрева помещений. При этом никто из них не страдал заболеваниями легких.
Однако уже спустя 9 лет 20 тысяч участников эксперимента умерли от рака и других тяжелых заболеваний легких или попали в больницы с соответствующими диагнозами. Практически все пострадавшие постоянно употребляли в пищу блюда, приготовленные на огне, или топили печи в своих домах.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что вдыхание дыма от костра повышает риск развития пневмонии, туберкулеза, астмы и онкологических заболеваний на 40–60%.
Как пишет ACS Publications, даже непродолжительный контакт с дымом увеличивает количество канцерогенов в организме и повышает риск возникновения рака легких, кожи и мочевого пузыря.
Между тем, ученые из Университета Техаса в Хьюстоне выяснили, что пристрастие к мясу, приготовленному при экстремально высокой температуре, повышает вероятность развития рака почек.
Риск заболеть раком из-за приготовления пищи на огне можно снизить при помощи правильного маринада, считают португальские и испанские химики. Так, концентрацию канцерогенов в шашлыках помогают снизить вино, пиво и чай.
Ранее австралийские ученые назвали две основные причины возникновения рака груди у женщин.
Фото: Дмитрий Лавров