Отказ от завтрака и поздний ужин повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из бразильского госуниверситета в Сан-Паулу, пишут
Авторы исследования наблюдали за 113 пациентами в возрасте около 60 лет, каждый из которых пережил инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (STEMI). Всем участникам эксперимента задавали вопрос, завтракают ли они по утрам и принимают ли пищу в течение двух часов перед сном.
Выяснилось, что 58% пациентов действительно не имеют привычки завтракать, а 51% ужинают незадолго до отхода ко сну. При этом риск смерти или повторных инфаркта и стенокардии у испытуемых из обеих групп увеличивался в 4–5 раз.
В связи с этим эксперты рекомендуют не ужинать хотя бы за два часа до сна и обязательно принимать пищу по утрам. По их мнению, в идеале завтрак должен состоять из молочных продуктов, углеводов и фруктов.
Ранее американские ученые выяснили, какие напитки смертельно опасны для людей.