Российские ученые ответили на вопросы о том, наносит ли вред человеческому организму всем знакомая лапша быстрого приготовления. Из заключения специалистов следует: ни вреда, ни пользы.
К такому выводу пришли специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика Решетнева. Результаты исследования опубликованы на сайте вуза. В качестве подопытного образца была выбрана лапша «Доширак».
Не секрет, что мнение о вреде «быстрой» лапши довольно распространено. И первым делом ученые присмотрелись к составу продукта. Итак, в ней присутствуют самая обычная пшеничная мука, соль, крахмал, пищевая сода и полифосфат натрия, который используется как регулятор кислотности. Также в составе пальмовое масло, способствующее развитию атеросклероза.
Как отметила доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ Еленой Семиченко, в белой пшеничной муке, из которой производится лапша, пользы мало. Она состоит из переработанного зерна, а в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов.
В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты и бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, они находятся в плодах ягод. Эти кислоты играют роль консервантов и добавляются в пищевые продукты.
Попутно Елена Семиченко развенчала миф о «страшном и ужасном» глутамате натрия, который также содержится в лапше «Доширак». Это вещество, отметила специалист, является натриевой солью аминокислоты, «которой в любом бифштексе больше, чем в „Дошираке“».
Еще одно вещество, которое пугает потребителей — мальтодекстрин. Но оказалось, что его получают из кукурузного крахмала и широко используют в детском и диетическом питании.
Напомним, сальмонеллы и антибиотики обнаружили в курах Петелинской птицефабрики.