Эксперименты по разложению углекислого газа с помощью плазмотрона
начались в Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Как рассказал руководитель работ, доктор физико-математических наук Александр Водопьянов, первые успешные запуски плазмотрона уже выполнены.
Мы наблюдали устойчивый плазменный факел с температурой до 8000 градусов. В этих условиях большинство молекул распадаются на атомы и происходят химические реакции, которые в других условиях невозможны, — сказал он.
Экспериментальная установка разработана Институтом прикладной физики РАН. Она находится на радиофизическом факультете ННГУ. С ее помощью специалисты будут изучать разложение углекислого газа, который составляет основу парникового эффекта планеты. Это поможет бороться с глобальным потеплением и достичь углеродной нейтральности, а также открыть путь к экологичному получению азотной кислоты напрямую из воздуха и воды.
Ежегодно в мире производятся миллионы тонн азотной кислоты, при этом в атмосферу выбрасывается огромное количество парниковых газов. При помощи плазмы можно фиксировать азот из воздуха и воды, исключив из синтеза кислоты вредное производство аммиака, — отметил Водопьянов.
По его словам, еще в 2020 году ученые из Нижнего Новгорода поставили мировой рекорд по степени конверсии углекислого газа в плазменных разрядах, которая определяется долей прореагировавших молекул CO2 в потоке излучения. Новая установка позволит увеличить эффективность процесса.
Напомним, нижегородцы вошли в рейтинг самых цитируемых в мире ученых.