Трихинеллез выявлен в Сергачском районе Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте регионального управления Россельхознадзора.
Заболевание было установлено при проведении лабораторных исследований биологического материала кабана, добытого в этом районе.
Согласно сообщению, чаще всего трихинеллез регистрируются осенью и зимой, во время массового убоя свиней и заготовки мясных продуктов, а также во время открытия сезона охоты на диких животных.
Россельхознадзор напоминает, что трихинеллез является гельминтозным заболеванием, вызванным нематодой. Человек может заразиться инфекцией при употреблении в пищу мяса свиньи и кабана, лисы, нутрии и барсука.
Заражение также происходит при употреблении мяса и мясных продуктов с личинками трихинелл: сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса, сала с прожилками мяса и др.
Отмечается, что личинки в трупах животных, больных трихинеллезом, сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев, а при солении мяса — в течение года. Они хорошо переносят копчение, соление, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Ранее сообщалось, что за последние десять лет в Нижегородской области зарегистрировано семь случаев заболевания людей трихинеллезом.