С 19 мая начало свое вещание «Общественное телевидение России» (ОТР). Идея его создания была предложена самым инновационным российским президентом Дмитрием Медведевым еще в 2011 году. За два года были подготовлены необходимые документы, назначено руководство, собрана команда телеканала. Еще до официального старта в адрес ОТР звучала критика, зачастую касающаяся того, что государственный канал выдают за общественный. Подобные заявления не прекращаются до сих пор. Профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского и по совместительству заместитель председателя наблюдательного совета ОТР Антон Фортунатов собрал нижегородских и столичных экспертов на круглый стол. Для обсуждения природы ОТР, его целей, задач, а также главного вопроса – каким, собственно, должно быть общественное телевидение.
Terra incognita
ОТР начало свою жизнь недавно. Само руководство канала сравнивает себя с младенцем, который находится на первых стадиях развития. Да и зрителям о нем известно очень мало. Несмотря на пропаганду, обсуждения, заявления бывшего президента и нынешнего премьера Дмитрия Медведева, канал для многих остается загадкой. О его существовании некоторые зрители узнали из-за изменения сетки вещания. «К нам приходили письма от нижегородцев, которые были недовольны тем, что региональный канал изменил номер в программе. Произошло это из-за изменения сетки вещания», - рассказал руководитель пресс-службы губернатора Роман Скудняков.
«ОТР до сих пор остается terra incognita. Мы часто получаем критику от наших коллег. Нас расстраивает, что она зачастую сводится к единственному выводу: «это никуда не годится». Слишком рано оценивать канал с точки зрения контента, с точки зрения подачи материала, технического оснащения и прочего», - отметил руководитель дирекции региональных программ ОТР Сергей Ломакин. По его словам, новая сетка вещания будет введена в сентябре. Изменится формат некоторых передач, появятся новые проекты, отработаются схемы взаимодействия с властью и с жителями.
На последнее стоит обратить более пристальное внимание. По замыслу, ОТР должно представлять собой тесное сотрудничество простых россиян и профессиональных журналистов. Потребитель должен предоставлять запрос: что ему интересно, о чем он хочет узнать, в какой проблеме разобраться. Предполагается и появление в эфире сюжетов, подготовленных народными корреспондентами. Задачу канал себе ставит глобальную – формирование и развитие гражданского общества. А именно: обеспечение активного участия граждан в проектировании индивидуального и коллективного будущего, вовлечение граждан в положительную социальную практику, публичное представление и защита значимых общественных интересов, развитие самосознания человека, социальных сообществ и групп.
«В Мурманске выходит передача «Море доброты». Эта еженедельная программа на 26 минут рассказывает о том, как горожане собираются и решают одну конкретную проблему раз в неделю. Это может быть общественный субботник, или помощь детскому дому. Всего раз в неделю. Зато потом люди приходят во второй, в третий раз. Таким образом, начинает формироваться гражданская позиция», - комментирует Сергей Ломакин.
Прочь из Москвы!
«Часто федеральные телеканалы замыкаются в своей московской тусовке. Москва не представляет, как живут регионы, а провинция, в свою очередь, видит жизнь столицы как иной мир», - отметил Антон Фортунатов.
Один из принципов ОТР – тесное сотрудничество с регионами. Отметим, что бюджет телеканала по современным меркам, мягко говоря, скудный – 1,5 млрд рублей в год (сравним с Russia Today, имеющий 11 млрд рублей ежегодно). По словам Сергея Ломакина, многие региональные телекомпании предоставляют сюжеты безвозмездно, какие-то выкупаются, но за «смешные деньги».
Собравшиеся на круглом столе эксперты сходились в одном: телевидение должно быть живым, показывать настоящих, не придуманных людей. И если канал и имеет политику «позитивных новостей», то тогда и вещание должно показывать, как можно быть счастливым в этой стране.
«На современном телевидении присутствует лишь одна имитация: культуры, эмоций, событий. У ОТР есть шанс достучаться до сознания жителей, показать им другую сторону», - высказал мнение ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов.
Руководитель Нижегородского УФАС Леонид Теодорович отметил, что хорошо бы запустить передачи формата «истории успеха». Показать, как обычные люди становятся самодостаточными, реализовавшими себя гражданами страны.
В общем, у телеканала есть время выяснить, что и как нужно самим россиянам. Пока рейтинги этого новичка телеэфира довольно низкие. Но, по словам его руководства, это не является для них самоцелью.
Есть одно «но». Очень не хотелось бы, чтобы эта демонстрация успешной жизни была похожа на рафинированную, причесанную картинку. Нельзя избегать острых проблем, конфликтов, критики в сторону власти и чиновников.
Кстати, уже сейчас коллеги-журналисты обвиняют ОТР в излишне строгой, политизированной цензуре. 7 июня с эфира была снята молодежная программа «Социальная сеть». После этого его ведущие Владислав Сорокин и Екатерина Воронина решили уйти с канала. Сорокин позже написал в социальных сетях, что передачу сняли из-за шуточного ролика, снятого на тему развода президентской четы Путиных. Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко заявил, что снятие с эфира программы произошло из-за технических сбоев.
Остается надеяться, что общество, для которого весь проект и был создан, действительно будет принимать активное участие в формировании сетки канала. Сейчас это хороший шанс задать вопросы на волнующие население темы, быть услышанным властью и продвигать свои идеи.