Летом 2010 года на канализационном коллекторе муниципального предприятия «Уренское коммунальное хозяйство» произошла авария, в результате которой сточные воды со 2 по 11 июля 2010 года растекались по близлежащей местности.
В зоне затопления фекальными стоками оказалась артезианская скважина забора подземных вод № 21 , которая, не смотря ни на что, продолжала работать в штатном режиме. В результате этого через негерметичную шахту колодца и устье скважины загрязненные стоки попадали в подземные воды, откуда поступали в систему централизованного водоснабжения города Урень. Директор «Уренского коммунального хозяйства», как заявили в Нижегородской природоохранной прокуратуре, скрыл информацию об аварии от органов Роспотребнадзора и не предупредил население об опасности использования водопроводной воды без предварительного кипячения. Жители города, потреблявшие воду из централизованной системы водоснабжения, отравились недоброкачественной питьевой водой. Инфекционное отравление было обнаружено у 187 человек.
Дело о массовом отравлении оказалось в Уренском районном суде. Подсудимый – директор предприятия «Уренское коммунальное хозяйство» - вину в предъявленном ему обвинении не признал. Мужчина утверждал, что все зависящие от него меры он предпринял. Он сам осмотрел аварийную скважину, дал задание мастеру и попросил транспорт для ликвидации аварии. Также он доказывал, что скважины и канализационный коллектор не стояли на балансе его предприятия, и он их не обслуживал.
При постановке решения по этому делу суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного и личность подсудимого. Директор муниципального предприятия, как сообщили в пресс-службе Уренского районного суда, характеризуется исключительно положительно, ранее судим не был, и к тому же находится в пенсионном возрасте. Суд по совокупности преступлений приговорил обвиняемого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства на срок 2 года, а также штрафу в размере 50 тысяч рублей.