В начале мая в России начнется сезон шашлыков, поэтому после Пасхи цены на мясо начнут расти. Об этом представитель Ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева сообщила «Российской газете».
По ее словам, повышенный интерес покупателей к свинине, говядине и баранине неминуемо приведет к росту цен в рознице.
А вот куриные яйца, спрос на которые ежегодно возрастает за неделю до главного православного праздника, напротив, подешевеют. Нагайцева пояснила, что с апреля до октября—ноября цены на яйца снижаются и резко взлетают накануне Нового года и Пасхи. Однако рост цен на Страстной неделе, как правило, небольшой — около 10%, и к тому же кратковременный: сразу после пасхальных торжеств яйца снова будут дешеветь.
Также эксперт отметила, что с начала месяца стоимость куриных яиц в магазинах не выросла, однако это может произойти уже в ближайшие дни. При этом в прошлом году предпасхальный рост цен на яйца составил всего 3%.
Между тем, в России уже началось сезонное снижение цен на огурцы и помидоры, что объясняется переизбытком предложения.
В свою очередь глава Грибного союза, член Ассоциации «Теплицы России» Анатолий Фирсов заявил, что во время Великого поста в российских магазинах существенно подорожали грибы. Так, наиболее популярные среди россиян шампиньоны и вешенки взлетели в цене на 30–40 рублей за килограмм, однако уже через два-три дня после окончания поста их стоимость снизится.
Ранее в Росстате рассказали, какой продукт подорожал в марте заметнее всего.