В середине декабря социологи провели телефонный опрос, в котором выясняли предпочтения россиян в плане новогодних блюд. Ответы сравнивались с исследованием десятилетней давности. Оказалось, что в этом году снова стали популярными традиционные угощения. А еще, выяснилось, что россияне стали меньше пить. Об этом сообщает
Так, итоги опроса показали, что на этот Новый год большинство россиян поставят на стол традиционные праздничные блюда: оливье (73%), мандарины (65%) и «Селедку под шубой» (60%). К слову, десять лет назад, то есть в 2009 году, эти угощения были на столах у гораздо меньшего процента людей: оливье — у 69%, «селедка под шубой» — у 50%. Зато мандарины тогда любили больше — их покупали 73% граждан.
Кроме того, в этом году многие планируют приготовить холодец (38%), бутерброды с икрой (31%), блюда с оливками (23%), салаты «Цезарь» (18%) и «Греческий» (15%), заливную рыбу (15%), креветки (11%), роллы и пиццу (9%). Еще 4% респондентов заявили, что до сих пор не знают, что именно будут готовить, или вовсе не будут — пойдут в ресторан или в гости.
Кроме того, результаты исследования ВЦИОМ продемонстрировали, что за десять лет число пьющих на Новый год людей существенно сократилось. Если в 2009 году подавляющее большинство людей отдавало предпочтение шампанскому (79%), водке (42%) и вину (34%), то в 2019 году лишь 48% опрошенных собираются пить алкоголь. Остальные 52% выберут безалкогольные напитки — соки, лимонады, компоты и прочее. А что касается спиртных напитков, то лидером по-прежнему остается шампанское — его будут пить 56% из тех, кто собрался употреблять алкоголь.
Ранее мы рассказывали, как провести праздники, чтобы на утро не страдать от похмелья и несварения.