Молочную кухню в Сормовском районе оснастят автоматизированной линией подачи фляг с молоком. Об этом сообщила директор МБУЗ «Молочная кухня» Ирина Бугрова во время выездного совещания с участием депутатов фракции «Единой России» в городской думе Нижнего Новгорода, которое состоялось 4 июня.
Бугрова пояснила, что сейчас емкости с молоком поднимаются с использованием физической силы сотрудников. Она также добавила, что автоматизация рабочего процесса произойдет и на линии по упаковке творога — с августа этот продукт будут реализовывать потребителям в полипропиленовых герметично-закрытых стаканчиках. Сейчас же каждая порция взвешивается и заворачивается в пергамент вручную.
Отвечая на вопросы депутатов, Ирина Бугрова отметила, что мощности Сормовской молочной кухни загружены на 100%, выпускается 15–20 тысяч порций в день. Это позволяет обеспечивать все раздаточные пункты и около 60% дошкольных учреждений.
Руководитель также сообщила, что в прошлом году на переоснащение Автозаводской молочной кухни из городского бюджета было выделено 7 млн рублей, из них 6 млн направили на покупку новой автоматизированной линии по производству и розливу кисломолочной продукции в герметичную одноразовую тару и 1 млн — на ремонтные работы. Согласно изменениям в городском бюджете этого года, предприятие получило 4,4 млн рублей на приобретение четырех фасовочных аппаратов для упаковки творога.
После экскурсии сотрудники молочной кухни представили депутатам весь ассортимент своей продукции, в том числе перспективные новинки. Сейчас предприятие выпускает 17 стандартизированных наборов согласно физиологическим потребностям ребенка в каждом возрасте, и все это производится только на живой закваске.
Мы содержим свои кисломолочные грибы. В отдельном помещении у нас живут две колонии. От этих грибов зависит все — выход продукции, ее качество и вкус, — пояснила Бугрова.
Директор предприятия добавила, что с нового года планируется запустить пилотный проект по поставке питания в ясли, с учетом этого прорабатывается новое меню.
По итогам выездного совещания заместитель руководителя фракции Алексей Бобров акцентировал внимание на том, чтобы молочные кухни развивались и дальше. По его словам, нужно современное оборудование, которое позволит оптимизировать трудовой процесс и сделает упаковку товаров герметичной, что сработает на благо безопасности продукции для детей.
Председатель постоянной комиссии по социальной политике Василий Пушкин отметил, что продуктовая линейка «Молочной кухни» непрерывно улучшается.
Мы попробовали: всё великолепно. Мне особенно понравилась новая продукция — творог из козьего молока. Я даже задал вопрос руководителю о том, не пора ли нам сделать линейку из козьего молока, потому что оно намного полезнее, — прокомментировал депутат.
Ранее мы сообщали о том, что новый молочно-раздаточный пункт открылся в Нижнем Новгороде.
Фото: пресс-служба городской думы Нижнего Новгорода