Вхождение Нижегородской области в пилотный проект системы дуального образования РФ обсудили в Нижнем Новгороде во вторник, 18 февраля.
Напомним, что 30 января текущего года состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с регионами — победителями конкурса Агентства стратегических инициатив по отбору «пилотных» субъектов России по внедрению элементов дуальной системы образования. В число десяти регионов-финалистов вошла и Нижегородская область.
По словам Ильи Коршунова, заместителя министра образования Нижегородской области, в общем то, дуальная система в России была и прежде. Основной принцип такого образования — обучение специалистов не только в образовательном учреждении, но и на промышленном предприятии. Однако, как отмечает Илья Коршунов, пока не все предприятия готовы ввести такое обучение на своей площадке. «Предприятия не всегда подготовлены методически, не всегда оборудованы должным образом. Они не знают, как организовать процесс обучения будущих рабочих на своем предприятии», — отметил Илья Алексеевич.
Методологическую базу того, как необходимо проводить обучение на промпредприятиях, определять наставников и формировать группы, будет разрабатывать куратор пилотного проекта — Агентство стратегических инициатив.
В свою очередь проректор по учебной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева Евгений Ивашкин напоминает, что для нижегородского технического вуза система дуального образования вовсе не нова. Там первая базовая кафедра была создана еще в 1984 году в ЦНИИ «Буревестник». «Ребята, начиная с третьего-четвертого курсов, проводят половину недели на предприятии. Они там выполняют конкретные задачи. После получения диплома ребята приносят его (диплом — прим.ред.) в отдел кадров того самого предприятия и оформляются на полную ставку», — рассказал Евгений Ивашкин. В заключение он добавил, что НГТУ готов продолжать работать в системе дуального образования.
Отметим, что уже долгое время система дуального образования активно работает в Германии. По заверению Ильи Коршунова, в Нижегородской области большая часть проекта будет выполняться совместно с немецкими коллегами.
При этом директор ГБОУ СПО «Сормовский механический техникум имени Героя Советского Союза П. П. Семенова» Михаил Сивов утверждает, что все, что связано с дуальной системой, обходиться в копеечку. «Одно рабочее место технолога машиностроения не ограничивается одним миллионом рублей. Нужны десятки миллионов, чтобы создать современное место для подготовки таких специалистов. Этого требует дуальная система», — сказал Михаил Владимирович.
В ходе пресс-конференции Илья Коршунов пояснил, что же изменится с введением дуальной системы в России и, в частности, в Нижегородской области. «Понятно, что и раньше ребята проходили практику на промышленных предприятиях, но мы забыли очень важную вещь. Раньше предприятия были государственным, сегодня — частные. Каждая группа студентов, которая приходит на промпредприятие, влияет на стоимость продукции, которую выпускает то самое предприятие, — отметил Илья Коршунов. — Ребятам, прежде всего, нужно уделить время, ведь практика будет составлять несколько десятков, а то и сотен часов. Проект дуального обучения в первую очередь будет направлен на консультирование менеджмента предприятий для того, чтобы приход студентов-практикантов не повлиял на изменение стоимости выпускаемой продукции».
По информации заместителя министра образования Нижегородской области, система дуального образования начнет функционировать через два месяца. В общем же проект рассчитан на три года. «Но и по истечении трех лет проект должен остаться с нами», — подчеркнул Илья Коршунов.