На безотходное производство перешел Сергачский сахарный завод. На предприятии завершена реализация инвестиционного проекта на сумму 150 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
На заводе установили современное оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома. Это побочный продукт переработки сахарной свеклы, в процессе его гниения возникает неприятный запах.
Новое оборудование решит эту проблему, а также снизит нагрузку на окружающую среду. Отходы производства будут использованы для круглогодичного кормления скота. Компактор прессует органические материалы в рулоны, после этого они заворачиваются в пленку. Удаление из рулона воздуха останавливает процесс гниения и брожения до двух лет. Таким образом можно упаковывать не только остатки ботвы и корни свеклы, но и корнеплоды до 5 см.
В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, мы видим активность инвесторов. Инвестиции в основной капитал Нижегородской области растут, а значит, со стороны бизнеса есть доверие к региону, — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов пояснил, что без такого подхода жом нельзя было транспортировать или долго хранить. В целом же такое сырье востребовано на животноводческих предприятиях и имеет широкий рынок сбыта.
Ранее мы писали, что более 700 тысяч тонн картофеля заготовлено в Нижегородской области к началу ноября.
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области