Top.Mail.Ru

Сальмонеллы обнаружены в мясных полуфабрикатах нижегородского производителя

Общество
1608
16+

Сальмонеллы выявлены в четырех пробах полуфабрикатах из мяса птицы нижегородского производителя. Сотрудники лаборатории нашли патогенные микроорганизмы в фрикадельках, хинкали, мясе птицы механической обвалки и пельменях с куриным филе. Об этом сообщает ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

Услуги оказывались на платной основе. По итогам исследований производителю выдали рекомендации по устранению нарушений.

Отмечается, что микробы из рода сальмонелл могут вызывать пищевые токсикоинфекции — сальмонеллезы. Свое название микроорганизмы получили по имени английского ученого Сальмона, впервые выделившего их от больных животных. В настоящее время выявлено более 1 500 типов сальмонелл, но заболевания чаще всего вызывают только 20 видов.

Основной источник инфекции — животные и продукты животноводства, также сальмонеллезом можно заразиться от человека. Микробы длительно сохраняются во внешней среде и особенно на пищевых продуктах. В мясе сальмонеллы также способны обильно размножаться. При этом сами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни вкусовых свойств. Микробы сохраняются даже во льду, а избавиться от них помогут только высокие температуры начиная с 80°С и кипячение.

Ранее мы писали, что нижегородские специалисты нашли антибиотики в яичной продукции.

Автор: Ксения Ражева